栄養情報(1人あたり)
355kcal
11.5g
14.8g
44.6g
42.2g
3.3g
下ごしらえ
・【たれ】の材料は混ぜ合わせておきます。
作り方
1
ゴーヤのワタと種を取り除き、5mm幅に薄切りにします。
ゴーヤの苦味が気になる場合は、さらに薄めに切るのがおすすめです。
2
ボウルにゴーヤ・塩小さじ1/4杯を入れて全体に揉み込み、5分おきます。
水で洗い、水気をしぼって水気を切ります。
塩もみ後の水分をしっかり絞ることで、生地が水っぽくなりません。
水で洗い流したあとはキッチンペーパーで軽く押さえるとより水気が取れます。
3
別のボウルに卵を溶き入れ、【生地】の材料を入れて混ぜ合わせます。
多少のダマは気にしなくても問題ありませんが、気になる場合は水を2回に分けて入れるとダマになりにくいです。
4
③に水気を切ったゴーヤを加えて全体を混ぜ合わせます。
5
フライパンにごま油を引いて熱し、④を流し入れて中火で焼き色がつくまで焼きます。(中火4分目安)
直径20cmのフライパンを使用しています。
フライパンの大きさによって火の入りが変わるので、周りに火が入ってきたら様子を見て裏返してください。
6
焼き色がついたら裏返し、さらに中火で2~3分焼いたら、食べやすい大きさに切って完成です。お好みでたれにつけて召し上がってください。
よくある質問
Q. 保存期間・保存方法について
A. 保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
Q. お弁当に持っていけますか?
A. お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。
タレは水分が多く、腐敗の原因になるので、食べる直前につけられるように小さな容器に入れて持っていくと◎
A. 保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
Q. お弁当に持っていけますか?
A. お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。
タレは水分が多く、腐敗の原因になるので、食べる直前につけられるように小さな容器に入れて持っていくと◎
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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