ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
111kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.5g
脂質
脂質
5g
炭水化物
炭水化物
12.5g
糖質
糖質
9.5g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2人分)

作り方

1

ゴーヤを縦半分に切って種とわたを取り除き、薄切りにします。

作り方 ゴーヤきんぴら

2

ボウルに①のゴーヤ、塩を入れて揉み込み、5分置いたら水気を絞ります。
※ゴーヤの苦味が気になる場合は塩もみ後にさっと熱湯でゆでてもOK。

作り方 ゴーヤきんぴら

3

フライパンにごま油を引き、輪切り唐辛子、ゴーヤを入れて炒めます。

作り方 ゴーヤきんぴら

4

ゴーヤがしんなりしたら【調味料】を入れて炒めます。

作り方 ゴーヤきんぴら

5

汁気がとんだら白いりごま、かつおぶしを加えて混ぜ合わせて完成。

作り方 ゴーヤきんぴら

料理家からのひと言メモ

  1. 苦味がクセになる味わいですが、苦手な方は熱湯でさっとゆでてから炒めることで食べやすくなりますよ。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ