ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(3人分)

作り方

1

ゴーヤを縦半分に切り、ワタを取り除きます。

作り方 ゴーヤの胡麻和え

2

5mm幅の薄切りにします。

作り方 ゴーヤの胡麻和え

3

ボウルにゴーヤ・砂糖・塩を入れて揉み込み、5分置きます。
※切ったゴーヤを塩と砂糖で揉んでから加熱することで、苦味を抑えて食べやすくなります。

作り方 ゴーヤの胡麻和え

4

鍋に水を沸かし、③をそのまま30秒ほどゆでて冷水にさらします。
※30秒ほどサッとゆでることで、ゴーヤのシャキッとした食感を活かせます。やわらかめが好みならもう少し長めにしてもOKです。

作り方 ゴーヤの胡麻和え

5

水気を切ってキッチンペーパーで水気を切ります。
冷水にさらした後は、キッチンペーパーで丁寧に水気を拭き取ると、調味料がしっかりからみます。

作り方 ゴーヤの胡麻和え

6

ボウルにゴーヤを入れ、【調味料】を加えて混ぜ合わせたら完成です。
※白すりごまとごま油を加えることで、香ばしさとコクが加わり、ゴーヤの風味を引き立てるのでおすすめです。
お手持ちのめんつゆが2倍濃縮なら1.5倍量、ストレートなら3倍量を目安に調整してください。

作り方 ゴーヤの胡麻和え

よくある質問

・作り置きできますか?
保存期間は冷蔵2~3日を目安です。清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ