作り方
1
ゴーヤを縦半分に切り、ワタを取り除きます。
2
5mm幅の薄切りにします。
3
ボウルにゴーヤ・砂糖・塩を入れて揉み込み、5分置きます。
※切ったゴーヤを塩と砂糖で揉んでから加熱することで、苦味を抑えて食べやすくなります。
4
鍋に水を沸かし、③をそのまま30秒ほどゆでて冷水にさらします。
※30秒ほどサッとゆでることで、ゴーヤのシャキッとした食感を活かせます。やわらかめが好みならもう少し長めにしてもOKです。
5
水気を切ってキッチンペーパーで水気を切ります。
冷水にさらした後は、キッチンペーパーで丁寧に水気を拭き取ると、調味料がしっかりからみます。
6
ボウルにゴーヤを入れ、【調味料】を加えて混ぜ合わせたら完成です。
※白すりごまとごま油を加えることで、香ばしさとコクが加わり、ゴーヤの風味を引き立てるのでおすすめです。
お手持ちのめんつゆが2倍濃縮なら1.5倍量、ストレートなら3倍量を目安に調整してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
保存期間は冷蔵2~3日を目安です。清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
保存期間は冷蔵2~3日を目安です。清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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