ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
99kcal
たんぱく質
たんぱく質
3g
脂質
脂質
7.1g
炭水化物
炭水化物
7.7g
糖質
糖質
4.7g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(2人分)

作り方

1

ピーマンは縦半分に切って、へたと種を除き、5mm幅に切ります。

作り方 ピーマンの胡麻和え

2

熱湯に塩を入れてピーマンを30秒ゆで、ザルに取り出します。
※ゆですぎないことでシャキシャキ感をキープできます。

作り方 ピーマンの胡麻和え

3

ボウルにピーマン、【調味料】を入れて混ぜ合わせて完成。
※冷蔵庫で30分ほどなじませるとより味がなじみます。

作り方 ピーマンの胡麻和え

料理家からのひと言メモ

  1. ピーマンは生でも作れますが、軽くゆでることで苦みが抑えられて食べやすくなりますよ◎
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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