栄養情報(1人あたり)
69kcal
1.4g
2.6g
9.1g
7.1g
0.9g
作り方
1
ピーマンは半分に切って種とヘタを取り除きます。
※ピーマンは切らずに丸ごとでもおいしく仕上がります。
2
フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、ピーマンを並べ両面焼きます。
※ピーマンはしっかり焼き色をつけることで香ばしさがアップします。
3
表面に焼き色がついた【調味料】を入れてフタをして、中火で5分加熱します。
※調味料を入れたらフタをして蒸し焼きにすると、味がよく染み込みます。
4
器に盛り付けて白いりごまをふって完成です。
コツ・ポイント
- 一度冷ますと味がよりなじむので、作り置きにもおすすめです。
- ししとうやパプリカでのアレンジもおいしいですよ。
よくある質問
Q. 苦味を和らげるコツは?
A. ピーマンを下ゆでする、またはしっかり焼き目をつけることで苦味がマイルドになります。
A. ピーマンを下ゆでする、またはしっかり焼き目をつけることで苦味がマイルドになります。
Q. 他の具材を加えてもいいですか?
A. ちくわを加えてもおいしいです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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