ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
69kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.4g
脂質
脂質
2.6g
炭水化物
炭水化物
9.1g
糖質
糖質
7.1g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(2人分)

作り方

1

ピーマンは半分に切って種とヘタを取り除きます。
※ピーマンは切らずに丸ごとでもおいしく仕上がります。

作り方 ピーマンの甘辛煮

2

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、ピーマンを並べ両面焼きます。
※ピーマンはしっかり焼き色をつけることで香ばしさがアップします。

作り方 ピーマンの甘辛煮

3

表面に焼き色がついた【調味料】を入れてフタをして、中火で5分加熱します。
※調味料を入れたらフタをして蒸し焼きにすると、味がよく染み込みます。

作り方 ピーマンの甘辛煮

4

器に盛り付けて白いりごまをふって完成です。

作り方 ピーマンの甘辛煮

コツ・ポイント

  1. 一度冷ますと味がよりなじむので、作り置きにもおすすめです。
  2. ししとうやパプリカでのアレンジもおいしいですよ。

よくある質問

Q. 苦味を和らげるコツは?
A. ピーマンを下ゆでする、またはしっかり焼き目をつけることで苦味がマイルドになります。

Q. 他の具材を加えてもいいですか?
A. ちくわを加えてもおいしいです。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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