ライター : ささき ゆい

野菜ソムリエ

ゴーヤをおいしく食べるコツは、下ごしらえにあり!

ゴーヤといえば、苦いというイメージが強いのではないでしょうか。この苦味の成分は「モモルデシン」といわれる抗酸化成分で、特に人間の舌では苦味を感じやすいといわれています。ゴーヤをおいしく食べるためには、下ごしらえがとても重要です。簡単な方法で苦味を抑えられますよ。(※1)

下ごしらえなしで食べられるの?

ゴーヤの苦味を楽しみたいという人は、下ごしらえなしでも食べられます。油で加熱調理し、しっかりと味付けをするゴーヤチャンプルーがおすすめです。ゴーヤはなるべく薄く切ると、苦味が和らぎ食べやすいですよ。

下ごしらえの材料

ゴーヤの下ごしらえ方法

1.縦半分に切る

ゴーヤを縦半分に切った様子

Photo by ささき ゆい

ゴーヤの両端を切り落とし、縦半分に切ります。

2.スプーンでワタを取り除く

ゴーヤのワタをスプーンで取る様子

Photo by ささき ゆい

スプーンでワタを取り除きます。

3.薄切りにする

ゴーヤの薄切りが何枚も並んでいる

Photo by ささき ゆい

ゴーヤを薄く切ると苦味が抑えられます。

4.塩、砂糖で揉む

ゴーヤに塩、砂糖を加える様子

Photo by ささき ゆい

ゴーヤ1本に対して塩小さじ1/2杯、砂糖小さじ1杯を加え軽く揉みこみ、10分ほど置きます。

5.水気を切る

ゴーヤから水分が出ている様子

Photo by ささき ゆい

ゴーヤから出た水分を捨てます。 塩揉み後は水で洗い流さなくて構いません。苦味が取れるだけでなく下味も付いているので、このまま調理に使えます。

下ごしらえのコツ

ワタはしっかり取らなくてOK

苦味の原因といわれることが多いワタ。実はワタにはほとんど苦味ありません。ワタは軽くスプーンですくい、しっかり取らなくてもOKです。

塩揉みで苦味を抜く

ゴーヤを塩揉みすると、水分と一緒に苦味成分が出てくるため苦味が和らぎます。また、塩揉みをするとゴーヤに味が付くので、下味をせずに調理に使えて便利ですよ。

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