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ゴーヤをおいしく食べるコツは、下ごしらえにあり!
ゴーヤといえば、苦いというイメージが強いのではないでしょうか。この苦味の成分は「モモルデシン」といわれる抗酸化成分で、特に人間の舌では苦味を感じやすいといわれています。ゴーヤをおいしく食べるためには、下ごしらえがとても重要です。簡単な方法で苦味を抑えられますよ。(※1)
下ごしらえなしで食べられるの?
ゴーヤの苦味を楽しみたいという人は、下ごしらえなしでも食べられます。油で加熱調理し、しっかりと味付けをするゴーヤチャンプルーがおすすめです。ゴーヤはなるべく薄く切ると、苦味が和らぎ食べやすいですよ。
下ごしらえの材料
ゴーヤの下ごしらえ方法
1.縦半分に切る
Photo by ささき ゆい
ゴーヤの両端を切り落とし、縦半分に切ります。
2.スプーンでワタを取り除く
Photo by ささき ゆい
スプーンでワタを取り除きます。
3.薄切りにする
Photo by ささき ゆい
ゴーヤを薄く切ると苦味が抑えられます。
4.塩、砂糖で揉む
Photo by ささき ゆい
ゴーヤ1本に対して塩小さじ1/2杯、砂糖小さじ1杯を加え軽く揉みこみ、10分ほど置きます。
5.水気を切る
Photo by ささき ゆい
ゴーヤから出た水分を捨てます。
塩揉み後は水で洗い流さなくて構いません。苦味が取れるだけでなく下味も付いているので、このまま調理に使えます。
下ごしらえのコツ
ワタはしっかり取らなくてOK
苦味の原因といわれることが多いワタ。実はワタにはほとんど苦味ありません。ワタは軽くスプーンですくい、しっかり取らなくてもOKです。
塩揉みで苦味を抜く
ゴーヤを塩揉みすると、水分と一緒に苦味成分が出てくるため苦味が和らぎます。また、塩揉みをするとゴーヤに味が付くので、下味をせずに調理に使えて便利ですよ。
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