ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
567kcal
たんぱく質
たんぱく質
23g
脂質
脂質
29.9g
炭水化物
炭水化物
57.5g
糖質
糖質
51.5g
糖質
食塩相当量
3.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・豚バラ肉は4cm幅に切ります。

作り方

1

ゴーヤを縦半分に切って種とわたを取り除き、薄切りにします。

作り方 ゴーヤチャンプルー風焼きそば

2

ゴーヤに塩を加えて揉み込み、5分置いたら水気を絞ります。
※ゴーヤは塩もみして水気をしっかり絞ると、苦味がやわらぎます。

作り方 ゴーヤチャンプルー風焼きそば

3

フライパンにごま油を引いて熱し、豚肉を入れ味付塩こしょうをふって炒めます。

作り方 ゴーヤチャンプルー風焼きそば

4

豚肉の色が変わってきたらゴーヤを加えてしんなりするまで炒めます。

作り方 ゴーヤチャンプルー風焼きそば

5

焼きそば麺、酒を加えて炒めます。
※焼きそば麺は酒を加えて炒めることで、ほぐれやすくなります。

作り方 ゴーヤチャンプルー風焼きそば

6

麺がほぐれてきたら端によせ、空いたスペースに溶き卵を流しいれて炒めます。

作り方 ゴーヤチャンプルー風焼きそば

7

【調味料】を加えて炒めます。器に盛り付けてかつおぶしをかけて完成です。

作り方 ゴーヤチャンプルー風焼きそば

料理家からのひと言メモ

  1. 豚肉をスパムにしたり、もやしや厚揚げなどを加えてボリュームアップさせるのもおすすめです!
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ