ゴーヤとひき肉のチャンプルー
にがウマの夏おかず!「ゴーヤとひき肉のチャンプルー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ほろ苦いゴーヤとジューシーなひき肉を、みそとにんにくで仕上げた夏にぴったりのチャンプルー。ごはんが進むしっかり味でやみつきになります。 2025年7月4日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
317kcal
22.5g
23.2g
9.5g
6.7g
2.5g
材料
(2人分)- ゴーヤ 1本
- 塩 ひとつまみ
- 豚ひき肉 150g
- 溶き卵 2個
-
調味料
- 砂糖 小さじ1杯
- 合わせみそ 大さじ1杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- 輪切り唐辛子 小さじ1杯
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
- ごま油 小さじ2杯
作り方
1
ゴーヤを縦半分に切って種とわたを取り除き、薄切りにします。
2
ボウルに①のゴーヤ、塩を入れて揉み込み、5分置いたら水気を絞ります。
※ゴーヤの苦味が気になる場合は塩もみ後にさっと熱湯でゆでてもOK。
3
フライパンにごま油を引いて中火で熱し、豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。
※ひき肉は豚以外にも、鶏や合挽きでも代用可能。
4
【調味料】を加えて混ぜ合わせ、ゴーヤを加えます。
※みそは合わせみそ以外でもOK。赤みそを使うとコク深くなる。
5
溶き卵を回し入れ、めんつゆを加えて全体を混ぜ合わせます。
※卵は火を止める直前に加えるとふんわり仕上がる!
料理家からのひと言メモ
- にんにくとみそでパンチのある味わいに!にんにくを抜いてお弁当おかずにしても◎
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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