ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
317kcal
たんぱく質
たんぱく質
22.5g
脂質
脂質
23.2g
炭水化物
炭水化物
9.5g
糖質
糖質
6.7g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(2人分)

作り方

1

ゴーヤを縦半分に切って種とわたを取り除き、薄切りにします。

作り方 ゴーヤとひき肉のチャンプルー 作り方 ゴーヤとひき肉のチャンプルー

2

ボウルに①のゴーヤ、塩を入れて揉み込み、5分置いたら水気を絞ります。
※ゴーヤの苦味が気になる場合は塩もみ後にさっと熱湯でゆでてもOK。

作り方 ゴーヤとひき肉のチャンプルー

3

フライパンにごま油を引いて中火で熱し、豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。
※ひき肉は豚以外にも、鶏や合挽きでも代用可能。

作り方 ゴーヤとひき肉のチャンプルー

4

【調味料】を加えて混ぜ合わせ、ゴーヤを加えます。
※みそは合わせみそ以外でもOK。赤みそを使うとコク深くなる。

作り方 ゴーヤとひき肉のチャンプルー

5

溶き卵を回し入れ、めんつゆを加えて全体を混ぜ合わせます。
※卵は火を止める直前に加えるとふんわり仕上がる!

作り方 ゴーヤとひき肉のチャンプルー 作り方 ゴーヤとひき肉のチャンプルー

料理家からのひと言メモ

  1. にんにくとみそでパンチのある味わいに!にんにくを抜いてお弁当おかずにしても◎
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ