ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
359kcal
たんぱく質
たんぱく質
16g
脂質
脂質
31.5g
炭水化物
炭水化物
6.2g
糖質
糖質
3.6g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2人分)

作り方

1

ゴーヤを縦半分に切って種とわたを取り除き、薄切りにします。

【作り方】豆腐なしゴーヤチャンプルー

2

ボウルに①のゴーヤ、塩を入れて揉み込み、5分置いたら水気を絞ります。

【作り方】豆腐なしゴーヤチャンプルー

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、豚肉を加えて色が変わるまで炒めます。

【作り方】豆腐なしゴーヤチャンプルー

4

ゴーヤを加えてしんなりするまで炒めたら、塩こしょう、めんつゆを加えて炒め合わせます。

【作り方】豆腐なしゴーヤチャンプルー

5

溶き卵を回し入れ、全体に絡めるように炒めたら器に盛り、かつおぶしをトッピングして完成です。

【作り方】豆腐なしゴーヤチャンプルー

コツ・ポイント

  1. ゴーヤは塩を揉み込んで水気を絞ることで苦味が軽減され、食べやすくなります。
  2. 卵を加える際は、フライパンの温度が高すぎるとすぐに固まってしまいます。全体にふんわりと絡めるように手早く混ぜてくださいね。
  3. ゴーヤはしんなりするまで炒めますが、炒め過ぎると食感が失われるので、お好みの状態でお召し上がりください。

料理家からのひと言メモ

  1. 豚肉の代わりにベーコンやソーセージを使うと、また違った風味で楽しめます。
  2. ゴーヤチャンプルーはご飯との相性が抜群です。お弁当のおかずとしてもおすすめですよ。
  3. ゴーヤの苦味が苦手な方は、塩揉みした後、砂糖もみするとさらに苦味が軽減されます。砂糖大さじ1/2杯ほど使用してください。

コツ・ポイント

コツ・ポイント
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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