栄養情報(1人あたり)
359kcal
16g
31.5g
6.2g
3.6g
1.9g
作り方
1
ゴーヤを縦半分に切って種とわたを取り除き、薄切りにします。
2
ボウルに①のゴーヤ、塩を入れて揉み込み、5分置いたら水気を絞ります。
3
フライパンにサラダ油を引いて熱し、豚肉を加えて色が変わるまで炒めます。
4
ゴーヤを加えてしんなりするまで炒めたら、塩こしょう、めんつゆを加えて炒め合わせます。
5
溶き卵を回し入れ、全体に絡めるように炒めたら器に盛り、かつおぶしをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- ゴーヤは塩を揉み込んで水気を絞ることで苦味が軽減され、食べやすくなります。
- 卵を加える際は、フライパンの温度が高すぎるとすぐに固まってしまいます。全体にふんわりと絡めるように手早く混ぜてくださいね。
- ゴーヤはしんなりするまで炒めますが、炒め過ぎると食感が失われるので、お好みの状態でお召し上がりください。
料理家からのひと言メモ
- 豚肉の代わりにベーコンやソーセージを使うと、また違った風味で楽しめます。
- ゴーヤチャンプルーはご飯との相性が抜群です。お弁当のおかずとしてもおすすめですよ。
- ゴーヤの苦味が苦手な方は、塩揉みした後、砂糖もみするとさらに苦味が軽減されます。砂糖大さじ1/2杯ほど使用してください。
コツ・ポイント
コツ・ポイント
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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