ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
53kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.1g
脂質
脂質
0.2g
炭水化物
炭水化物
8.8g
糖質
糖質
7.5g
糖質
食塩相当量
2.7g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・しょうがは千切りにします。

作り方

1

きゅうりはへたを落とし、5mm幅の輪切りにしてボウルに移し、塩揉みしたら水気を絞ります。

【作り方】きゅうりの佃煮

2

鍋に残りの材料をすべて入れ、強中火で水分がなくなるまで混ぜながら煮ます。

【作り方】きゅうりの佃煮

3

水分がなくなったら清潔な保存容器に入れて、粗熱をとり、冷蔵庫で1時間ほどなじませたら完成です。

【作り方】きゅうりの佃煮

コツ・ポイント

  1. 味が薄くならないよう、水気はしっかりと絞ってください。
  2. 弱火で煮ると食感がやわらかくなるので、中火以上の火で煮てください。
  3. 水分が少なくなると焦げやすいため、底から混ぜながら煮てください。

料理家ひと言メモ

  1. きゅうりは薄すぎると食感がなくなってしまうので、5mm程度少し厚めに切るとポリポリ食感も残りますよ
  2. 水分をしっかり飛ばすと、お弁当にもぴったり!
  3. ごはん以外にも、そうめんのトッピングや、チャーハンの具材にもおすすめですよ♪

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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