ライター : macaroni 編集部

1. ゴーヤとささみのゴママヨサラダ

Photo by macaroni

調理時間:20分

ゴーヤとささみを使う副菜レシピ。マヨネーズやめんつゆを使い、マイルドでコク深い味わいに仕上げます。砂糖と塩を使って下ごしらえすると、苦味がやわらぎ子供でも食べやすくなりますよ。

2. ゴーヤのツナマヨサラダ

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調理時間:20分

作り置きにもおすすめな、ゴーヤサラダ。ゴーヤの苦味とマヨネーズのコク、ツナ缶の旨味が絶妙にマッチします。子供のおかずにも、大人のおつまみにもおすすめです。

3. シャキっと丸ごとゴーヤとツナのサラダ

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調理時間:15分

ゴーヤと玉ねぎのシャキシャキ食感が楽しめる、やみつきサラダ。めんつゆを使うことで簡単に味が決まります。かつお節をたっぷりとかけて召し上がれ!

4. ゴーヤの甘酢漬け

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調理時間:10分(漬け込む時間は含みません)

下処理をして苦味をしっかりととったゴーヤを甘酢漬けにしました。加熱をしないので、シャキシャキとした食感が楽しめます。ほろ苦い風味にお酒も進みます。毎日でも食べたくなる、さっぱりとしたひと品ですよ。

5. ゴーヤのピリ辛漬け

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調理時間:15分(漬け込む時間は含みません)

ゴーヤ丸ごと1本をポン酢とめんつゆでお漬物に! 独特の苦味とピリ辛の味付けが後を引くおいしさですよ♪ ご飯のお供にもおつまみにもなるので、ぜひお試しください!

6. 豚バラ肉とゴーヤのキムチ炒め

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調理時間:15分(※ゴーヤを塩もみする時間は含みません)

塩もみして苦味をとったゴーヤと豚肉をキムチで炒めました。食べ応えがあり、ご飯がすすむ万能おかずです。普段のゴーヤ料理とひと味違うものが欲しいときにもおすすめですよ。

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