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ゴーヤの種もわたもつけたまま輪切りにして、下味に漬け込んで揚げるだけの簡単レシピです。ゴーヤの苦味も味わえる、お弁当おかずにもおつまみにもぴったりなひと品。お好みに合わせて、カレー粉、粉チーズを加えてアレンジするのもおすすめです。
ゴーヤ料理といえばまず思い浮かぶのがゴーヤチャンプルー。ゴーヤのほどよい苦味と豚肉の旨味、ごま油の香りをまとめて楽しめる沖縄の定番料理です。豚肉+ゴーヤは、暑い季節は特に積極的に食べておきたい組み合わせ。お弁当箱に詰めて、お昼の元気チャージに活用してください。
味付けは鶏ガラスープと塩で簡単に!ゴーヤのほろ苦さのなかに、大葉の香りがふわっと広がる、シンプルながら奥深い味わいのひと品です。ゴーヤの苦味が苦手な方は、塩もみする際に砂糖を大さじ1杯程度加えると食べやすくなりますよ。
わたをくり抜いたゴーヤに肉だねを詰め、ミニハンバーグのように仕上げます。コロンとかわいいサイズなので、お弁当箱に無理なく治りますよ。チーズ入りなので、特に子供は大喜びしてくれるはず。
夏野菜と豚バラ肉を味噌だれで炒めて作るチャンプルー。たれが絡んだコクたっぷりの野菜が絶品!普段のゴーヤチャンプルとはひと味違った味つけを楽しめる、おつまみにもなるひと品です。
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