目次
1. 種もわたもそのまま!ゴーヤの唐揚げ

Photo by macaroni
ゴーヤの種もわたもつけたまま輪切りにして、下味に漬け込んで揚げるだけの簡単レシピです。ゴーヤの苦味も味わえる、お弁当おかずにもおつまみにもぴったりなひと品。お好みに合わせて、カレー粉、粉チーズを加えてアレンジするのもおすすめです。
2. 沖縄の定番料理。基本のゴーヤチャンプルー

Photo by macaroni
ゴーヤ料理といえばまず思い浮かぶのがゴーヤチャンプルー。ゴーヤのほどよい苦味と豚肉の旨味、ごま油の香りをまとめて楽しめる沖縄の定番料理です。豚肉+ゴーヤは、暑い季節は特に積極的に食べておきたい組み合わせ。お弁当箱に詰めて、お昼の元気チャージに活用してください。
3. 夏にぴったり!大葉香る鶏肉とゴーヤのうま塩炒め

Photo by macaroni
味付けは鶏ガラスープと塩で簡単に!ゴーヤのほろ苦さのなかに、大葉の香りがふわっと広がる、シンプルながら奥深い味わいのひと品です。ゴーヤの苦味が苦手な方は、塩もみする際に砂糖を大さじ1杯程度加えると食べやすくなりますよ。
4. 作り置きレシピ!豚バラ肉とゴーヤのキムチ炒め

Photo by macaroni
塩もみして苦味をとったゴーヤと豚肉をキムチで炒めるレシピです。具材たっぷりで、疲れているときに食べたら元気が出そう!よく見るゴーヤ料理とはひと味違うものを食べたい気分のときにぴったりな作り置きです。
5. ころんとかわいい!チーズインゴーヤバーグ

Photo by macaroni
わたをくり抜いたゴーヤに肉だねを詰め、ミニハンバーグのように仕上げます。コロンとかわいいサイズなので、お弁当箱に無理なく治りますよ。チーズ入りなので、特に子供は大喜びしてくれるはず。
6. いつもと違った味わいに!たっぷり夏野菜のコクみそチャンプルー

Photo by macaroni
夏野菜と豚バラ肉を味噌だれで炒めて作るチャンプルー。たれが絡んだコクたっぷりの野菜が絶品!普段のゴーヤチャンプルとはひと味違った味つけを楽しめる、おつまみにもなるひと品です。
- 1
- 2