ライター : macaroni 編集部 井上

トレンド担当ディレクター

あとひと品ほしい時に!ゴーヤの副菜レシピ10選

Photo by 海保竜平

夏野菜の定番であるゴーヤは、ゴーヤチャンプルーで食べることが多い食材ですが、実は副菜としても重宝するんですよ。

この記事では苦みを最大限に活用したレシピから、苦みが気にならないように工夫したレシピまで、幅広く副菜のレシピをご紹介します。子どもでも食べやすいレシピも登場するので、要チェックですよ♪
ゴーヤの苦み抜きの方法はこちら▼

1. 【作り置き】ゴーヤのピリ辛漬け

2. 夏の副菜に!ゴーヤとささみのゴママヨサラダ

3. 【作り置き】ゴーヤの甘酢漬け

4. シャキっと丸ごとゴーヤとツナのサラダ

5. 【作り置き】夏バテ防止に!豚バラ肉とゴーヤのキムチ炒め

この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ