ライター : macaroni 編集部 井上

トレンド担当ディレクター

あとひと品ほしい時に!ゴーヤの副菜レシピ10選

Photo by 海保竜平

夏野菜の定番であるゴーヤは、ゴーヤチャンプルーで食べることが多い食材ですが、実は副菜としても重宝するんですよ。

この記事では苦みを最大限に活用したレシピから、苦みが気にならないように工夫したレシピまで、幅広く副菜のレシピをご紹介します。子どもでも食べやすいレシピも登場するので、要チェックですよ♪

野菜ソムリエのワンポイントアドバイス

  1. ゴーヤは、サッと加熱することで苦味が和らぎます。食感を生かすためにも、ゆで時間は1分程度にしてくださいね。

野菜ソムリエのワンポイントアドバイス

  1. ゴーヤは、塩と砂糖で揉むだけでも苦味が和らぎますが、さらに電子レンジで加熱することでより気にならなくなります。旨味のあるめんつゆやマヨネーズと合わせるのも苦味対策におすすめですよ。

野菜ソムリエのワンポイントアドバイス

  1. 生だとゴーヤの苦味を感じやすいです。苦味が苦手な方は、レシピよりも薄くスライスしたり、サッと加熱したりすると苦味が和らいで食べやすいですよ。

野菜ソムリエのワンポイントアドバイス

  1. ゴーヤは油や旨味のあるものと合わせると苦味が感じにくいです。ツナ缶、マヨネーズ、めんつゆなどと混ぜ合わせるサラダは、ゴーヤ初心者にうってつけですよ。

野菜ソムリエのワンポイントアドバイス

  1. 調味料や材料をすべて準備してから、炒め始めましょう。味付けに時間がかかってしまうと、ゴーヤ特有のシャキシャキ感が損なわれてしまいます。

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