ライター : chika

管理栄養士 / 公認スポーツ栄養士 / 調理師

やみつきのおいしさ♪ 絶品ゴーヤスープを作ろう

ゴーヤは炒め物だけでなくスープにしてもおいしく召し上がれます。和風、洋風、中華、アジアン・エスニック風とバリエーションも豊富!ほっこりやさしい味わいからピリ辛、スパイシーまで、いろいろな味付けでゴーヤスープを堪能できます。メインおかずに合わせてお好みのスープを作ってみましょう♪
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おいしいゴーヤスープを作るコツ

  1. わたと種を取り除く
  2. 歯ごたえを楽しみたい場合は厚めに切る
  3. 苦味を抑えたい場合は薄めに切る
  4. 塩と砂糖で軽く揉み込む
  5. 油で軽く炒める
実はわたにはほとんど苦味がないため、しっかり取らなくて構いません。残すくらいの取り方でも十分です。

苦いのが好きな方は厚めに切り、歯ごたえを楽しみましょう。苦味が苦手な方は薄く切り、塩と砂糖で軽く揉み込むことで、ゴーヤに下味がつき、苦みが和らぎますよ。油で炒めるとスープにコクと旨味がプラスされるのでおすすめです。

【和風】ゴーヤスープのレシピ3選

1. コク旨で大人気!ゴーヤチャンプルーの味噌汁

ゴーヤといえばチャンプルー。ほろ苦さがおいしい大人気のメニューを、味噌汁にアレンジしてみましょう。豚肉のコクと旨味、かつおぶしから出るだしが口いっぱいに広がります。ゴーヤの食感も楽しめ、具だくさんで大満足。ほかほかのごはんにもぴったりなひと品です。

2. だし香る。ゴーヤの冷製和風スープ

ポタージュよりさらさらに仕上がる冷たいゴーヤのスープはいかがでしょう。ベースとなるかつおだしに生クリームを加えることで、やさしい風味がさらにまろやかに。ゴーヤは塩もみだけでなく、塩ゆでもすることで、苦味がかなり抑えられます。味噌、塩麹、すりごまの旨味も感じられますよ。

3. まるで麩!ゴーヤのわたと油揚げの味噌汁

取り除いて捨ててしまいがちなわたを使用して、絶品味噌汁を作ってみませんか。麩のようなふんわりとろりとした食感のわたに、だしの旨味がギュッと染み込み、ほっとするひと品を楽しめます。ほのかに感じられるゴーヤの苦味が良いアクセントになりますよ。

【洋風】ゴーヤスープのレシピ3選

4. 旨味たっぷり。ベーコンとゴーヤのスープ

ゴーヤは油と合わせることで、苦みを感じにくくなります。ベーコンを最初に炒め、ベーコンから出る脂でゴーヤをサッと炒めましょう。ゴーヤにベーコンの旨味が加わり、苦みがさらに和らぎますよ。材料を厚めに切ることで、食感も楽しめる具だくさんの洋風スープに。食べ応え抜群のひと品です。

5. 子供にもおすすめ。ゴーヤのトマトスープ

緑色のゴーヤとレタス、真っ赤なトマト、黄色い卵で色鮮やかなスープに仕上がります。シャキッと食感のゴーヤとレタス、やわらかいトマトにふんわり卵が絡む食べやすいひと品。ケチャップを使用するので、子供にも食べやすい味付けです。スープとして添えるだけで食卓がパッと華やかになりますよ♪

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