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やみつきのおいしさ♪ 絶品ゴーヤスープを作ろう
ゴーヤは炒め物だけでなくスープにしてもおいしく召し上がれます。和風、洋風、中華、アジアン・エスニック風とバリエーションも豊富!ほっこりやさしい味わいからピリ辛、スパイシーまで、いろいろな味付けでゴーヤスープを堪能できます。メインおかずに合わせてお好みのスープを作ってみましょう♪
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おいしいゴーヤスープを作るコツ
- わたと種を取り除く
- 歯ごたえを楽しみたい場合は厚めに切る
- 苦味を抑えたい場合は薄めに切る
- 塩と砂糖で軽く揉み込む
- 油で軽く炒める
実はわたにはほとんど苦味がないため、しっかり取らなくて構いません。残すくらいの取り方でも十分です。
苦いのが好きな方は厚めに切り、歯ごたえを楽しみましょう。苦味が苦手な方は薄く切り、塩と砂糖で軽く揉み込むことで、ゴーヤに下味がつき、苦みが和らぎますよ。油で炒めるとスープにコクと旨味がプラスされるのでおすすめです。
苦いのが好きな方は厚めに切り、歯ごたえを楽しみましょう。苦味が苦手な方は薄く切り、塩と砂糖で軽く揉み込むことで、ゴーヤに下味がつき、苦みが和らぎますよ。油で炒めるとスープにコクと旨味がプラスされるのでおすすめです。
【和風】ゴーヤスープのレシピ
1. コク旨で大人気!ゴーヤチャンプルーの味噌汁
ゴーヤといえばチャンプルー。ほろ苦さがおいしい大人気のメニューを、味噌汁にアレンジしてみましょう。豚肉のコクと旨味、かつおぶしから出るだしが口いっぱいに広がります。ゴーヤの食感も楽しめ、具だくさんで大満足。ほかほかのごはんにもぴったりなひと品です。
2. だし香る。ゴーヤの冷製和風スープ
ポタージュよりさらさらに仕上がる冷たいゴーヤのスープはいかがでしょう。ベースとなるかつおだしに生クリームを加えることで、やさしい風味がさらにまろやかに。ゴーヤは塩もみだけでなく、塩ゆでもすることで、苦味がかなり抑えられます。味噌、塩麹、すりごまの旨味も感じられますよ。
【洋風】ゴーヤスープのレシピ
3. 旨味たっぷり。ベーコンとゴーヤのスープ
ゴーヤは油と合わせることで、苦みを感じにくくなります。ベーコンを最初に炒め、ベーコンから出る脂でゴーヤをサッと炒めましょう。ゴーヤにベーコンの旨味が加わり、苦みがさらに和らぎますよ。材料を厚めに切ることで、食感も楽しめる具だくさんの洋風スープに。食べ応え抜群のひと品です。
4. 子供にもおすすめ。ゴーヤのトマトスープ
緑色のゴーヤとレタス、真っ赤なトマト、黄色い卵で色鮮やかなスープに仕上がります。シャキッと食感のゴーヤとレタス、やわらかいトマトにふんわり卵が絡む食べやすいひと品。ケチャップを使用するので、子供にも食べやすい味付けです。スープとして添えるだけで食卓がパッと華やかになりますよ♪
5. 苦くない!完熟ゴーヤのポタージュ
真っ黄色の完熟ゴーヤを使用してポタージュを作ってみませんか。完熟ゴーヤは苦味が少なく食べやすいので、苦味が苦手な方にもおすすめのひと品です。バターで具材を炒めることで、味はよりマイルドに。ゴーヤを使用しているとは思えない、やさしい色合いに仕上がります。
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