目次
小見出しも全て表示
閉じる
ゴーヤを使った人気のレシピは?ランキングTOP10
シャキシャキの歯ごたえとほろ苦さが持ち味のゴーヤ。チャンプルーをはじめ、さまざまなおいしい料理があるなかで、みんなのお気に入りはどのレシピなのでしょう?
人気No.1を調査すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。この記事ではTOP10の順位を発表します。
人気No.1を調査すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。この記事ではTOP10の順位を発表します。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2024年06月11日〜2024年06月25日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:210票
調査期間:2024年06月11日〜2024年06月25日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:210票
ゴーヤのレシピ人気ランキング結果一覧
順位 | レシピ名 | 票数 |
---|---|---|
1位 | ゴーヤチャンプルー | 37票 |
2位 | ゴーヤの浅漬け | 31票 |
3位 | ゴーヤのおひたし | 28票 |
4位 | ゴーヤの肉詰め | 16票 |
5位 | 鶏肉とゴーヤのうま塩炒め | 14票 |
6位 | ゴーヤのツナマヨサラダ | 13票 |
7位 | ゴーヤチップス | 12票 |
8位 | ゴーヤの唐揚げ | 11票 |
9位 | とうもろこしとゴーヤのかき揚げ | 10票 |
10位 | ゴーヤとオクラのミルクスープ | 9票 |
1位 ゴーヤチャンプルー(37票)
ゴーヤチャンプルーは数あるゴーヤ料理のなかでも、もっともポピュラーなおかずですよね。沖縄のご当地グルメですが、いまや全国の食卓でおなじみの存在。しかし上手に作るにはちょっとしたコツがいります。
ポイントは、豆腐をちぎって焼いたら一旦取り出し、最後にほかの具材と合わせること。形が崩れにくく、きれいに仕上がります。
ポイントは、豆腐をちぎって焼いたら一旦取り出し、最後にほかの具材と合わせること。形が崩れにくく、きれいに仕上がります。
2位 ゴーヤの浅漬け(31票)
白だしで作るゴーヤの浅漬け。ゴーヤを下ゆですると苦味がやわらいで食べやすくなりますよ!副菜にはもちろん、おつまみにもぴったりのひと品。ゴーヤの厚みはお好みで調整してみてください♪
冷蔵で2〜3日保存可能なので、作り置きしておくと便利ですよ。
冷蔵で2〜3日保存可能なので、作り置きしておくと便利ですよ。
3位 ゴーヤのおひたし(28票)
シャキシャキとした歯ごたえがクセになるゴーヤのおひたし。冷蔵で2〜3日保存ができるため、常備しておくと日々の食卓で重宝します。
ゴーヤは塩もみをして水気をしっかりと絞り、熱湯でサッとゆでるのがおいしく仕上げる秘訣。苦みがグンとやわらいで、食べやすくなりますよ。
味付けはめんつゆとポン酢しょうゆまかせだから失敗知らず♪ 作ってすぐも美味ですが、冷やすと味がよりなじんで絶品です。
ゴーヤは塩もみをして水気をしっかりと絞り、熱湯でサッとゆでるのがおいしく仕上げる秘訣。苦みがグンとやわらいで、食べやすくなりますよ。
味付けはめんつゆとポン酢しょうゆまかせだから失敗知らず♪ 作ってすぐも美味ですが、冷やすと味がよりなじんで絶品です。
ゴーヤの人気ランキング