ライター : macaroniリサーチ

ゴーヤを使った人気のレシピは?ランキングTOP10

Photo by macaroni

シャキシャキの歯ごたえとほろ苦さが持ち味のゴーヤ。チャンプルーをはじめ、さまざまなおいしい料理があるなかで、みんなのお気に入りはどのレシピなのでしょう?

人気No.1を調査すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。この記事ではTOP10の順位を発表します。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2025年06月09日〜2025年06月23日
調査方法:macaroni ランキングで募集
https://ranking.macaro-ni.jp/
回答数:271票

ゴーヤのレシピ人気ランキング結果一覧

順位レシピ名票数
1位ゴーヤチャンプルー49票
2位ゴーヤのおひたし38票
3位ゴーヤの浅漬け37票
4位ゴーヤチップス29票
5位ゴーヤのふんわり卵炒め27票
6位ゴーヤのツナマヨサラダ16票
7位豚バラ肉とゴーヤのキムチ炒め14票
8位ゴーヤの唐揚げ10票
9位ゴーヤの肉詰め9票
10位ゴーヤの塩こんぶ和え8票

1位 ゴーヤチャンプルー(49票)

Photo by macaroni

ゴーヤチャンプルーは数あるゴーヤ料理のなかでも、もっともポピュラーなおかずですよね。沖縄のご当地グルメですが、いまや全国の食卓でおなじみの存在。しかし上手に作るにはちょっとしたコツがいります。

ポイントは、豆腐をちぎって焼いたら一旦取り出し、最後にほかの具材と合わせること。形が崩れにくく、きれいに仕上がります。

2位 ゴーヤのおひたし(38票)

Photo by macaroni

シャキシャキとした歯ごたえがクセになるゴーヤのおひたし。冷蔵で2〜3日保存ができるため、常備しておくと日々の食卓で重宝します。

ゴーヤは塩もみをして水気をしっかりと絞り、熱湯でサッとゆでるのがおいしく仕上げる秘訣。苦みがグンとやわらいで、食べやすくなりますよ。

味付けはめんつゆとポン酢しょうゆまかせだから失敗知らず♪ 作ってすぐも美味ですが、冷やすと味がよりなじんで絶品です。

3位 ゴーヤの浅漬け(37票)

Photo by macaroni

白だしで作るゴーヤの浅漬け。ゴーヤを下ゆですると苦味がやわらいで食べやすくなりますよ!副菜にはもちろん、おつまみにもぴったりのひと品。ゴーヤの厚みはお好みで調整してみてください♪

冷蔵で2〜3日保存可能なので、作り置きしておくと便利ですよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ