ライター : macaroniリサーチ

ゴーヤを使った人気のレシピは?ランキングTOP10

Photo by macaroni

シャキシャキの歯ごたえとほろ苦さが持ち味のゴーヤ。チャンプルーをはじめ、さまざまなおいしい料理があるなかで、みんなのお気に入りはどのレシピなのでしょう?

人気No.1を調査すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。この記事ではTOP10の順位を発表します。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2024年06月11日〜2024年06月25日
調査方法:macaroni ランキングで募集
https://ranking.macaro-ni.jp/
回答数:210票

ゴーヤのレシピ人気ランキング結果一覧

順位レシピ名票数
1位ゴーヤチャンプルー37票
2位ゴーヤの浅漬け31票
3位ゴーヤのおひたし28票
4位ゴーヤの肉詰め16票
5位鶏肉とゴーヤのうま塩炒め14票
6位ゴーヤのツナマヨサラダ13票
7位ゴーヤチップス12票
8位ゴーヤの唐揚げ11票
9位とうもろこしとゴーヤのかき揚げ10票
10位ゴーヤとオクラのミルクスープ9票

1位 ゴーヤチャンプルー(37票)

Photo by macaroni

ゴーヤチャンプルーは数あるゴーヤ料理のなかでも、もっともポピュラーなおかずですよね。沖縄のご当地グルメですが、いまや全国の食卓でおなじみの存在。しかし上手に作るにはちょっとしたコツがいります。

ポイントは、豆腐をちぎって焼いたら一旦取り出し、最後にほかの具材と合わせること。形が崩れにくく、きれいに仕上がります。

2位 ゴーヤの浅漬け(31票)

Photo by macaroni

白だしで作るゴーヤの浅漬け。ゴーヤを下ゆですると苦味がやわらいで食べやすくなりますよ!副菜にはもちろん、おつまみにもぴったりのひと品。ゴーヤの厚みはお好みで調整してみてください♪

冷蔵で2〜3日保存可能なので、作り置きしておくと便利ですよ。

3位 ゴーヤのおひたし(28票)

Photo by macaroni

シャキシャキとした歯ごたえがクセになるゴーヤのおひたし。冷蔵で2〜3日保存ができるため、常備しておくと日々の食卓で重宝します。

ゴーヤは塩もみをして水気をしっかりと絞り、熱湯でサッとゆでるのがおいしく仕上げる秘訣。苦みがグンとやわらいで、食べやすくなりますよ。

味付けはめんつゆとポン酢しょうゆまかせだから失敗知らず♪ 作ってすぐも美味ですが、冷やすと味がよりなじんで絶品です。

編集部のおすすめ