ライター : 上原 花菜

管理栄養士

パリッと濃厚おつまみ。ゴーヤとしらすのチーズ焼き

Photo by 上原 花菜

調理時間:20分

カリッとしたチーズの濃厚なおいしさがたまらないひと品です。チーズとしらすの塩気でお酒がすすみます。黒こしょうのピリッとした辛味がアクセントに。チーズの旨味でゴーヤの苦味が和らぐので、苦味が気になる方でも食べやすいですよ。

材料

・ゴーヤ……中1/2本
・しらす干し……30g
・とろけるチーズ…40g
・粗挽き黒こしょう……適量

作り方

1. ゴーヤは薄くスライスする

2. フライパンにピザ用チーズを敷き、弱火にかけチーズが溶けたら、しらす干し、ゴーヤをまんべんなくのせる

3. 中火でチーズがきつね色になるまで焼いたら裏返し、3〜5分ほど焼く

4. 食べやすい大きさに切って皿に盛り、粗挽き黒こしょうをふって完成

おいしく作るポイント

焼くときにチーズの油が出てきたら、ペーパーでしっかり拭き取ると、カリッと仕上がります。しらすを細く切ったベーコンに代えてもおいしいですよ。

ゴーヤを活用して楽しい晩酌タイムを

ゴーヤとしらすのチーズ焼きは、お家にある材料で簡単に作れるのが魅力です。覚えておいて損なしのゴーヤ料理ですよ。しらす干しをベーコンにかえたり、カレー粉をふったりすれば、アレンジも楽しめます。晩酌のお供にぜひ作ってみてくださいね。
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