ライター : Osa_moMom1

ゴーヤとチーズのおすすめレシピ4選

1. スナック感覚。ゴーヤのパリパリチーズ焼き

ゴーヤをチーズで包み、パリパリ食感に仕上げるのが特徴のひと品です。スナック菓子のような軽い口当たりで、食べる手が止まりません。お弁当のおかずからおつまみまで役に立つ絶妙な風味がポイント。ゴーヤのほろ苦さとチーズの甘さが混ざり合い、奥深い味わいになりますよ。

2. 自然なうま味。ゴーヤのクリームチーズ和え

クリームチーズの濃厚なコクと、ゴーヤの苦味を同時に楽しめる和え物。塩や白みそでシンプルかつ上品な味わいに仕上げます。素材の風味をそのまま活かすので、自然なうま味を感じられるのが特徴です。食べる直前にシークワーサーを搾ると、酸味が効いてすっきりとした味を楽しめますよ♪

3. やみつきになるおいしさ。ゴーヤのチーズ唐揚げ

ゴーヤをスティック状にカットし、カリッと揚げるやみつきレシピです。チーズカレー味に仕上げるので、濃厚なコクとスパイシーな味わいを堪能できます。にんにくを効かせることで、風味が豊かになるのもポイント。揚げたてが一番おいしいため、ぜひ作ったあとすぐにお召し上がりください。

4. うま味ジュワッと。ゴーヤのチーズフリッター

サクッとふわふわの衣が、ゴーヤとチーズのうま味を引き立てるフリッターレシピ。西洋料理らしい軽い衣でしつこくなく、しっかり満足感を得られます。ゴーヤの苦味は、マイルドなチーズで中和するので食べやすいですよ。食べたときにゴーヤのうま味がジュワッとあふれ出します。

【豚肉】ゴーヤとチーズのおすすめレシピ5選

5. コロコロと愛らしい。チーズ入りゴーヤバーグ

Photo by macaroni

ゴーヤの綿をくり抜き、コロコロとこねる豚ひき肉を肉だねにする絶品レシピ。ゴーヤのさっぱり感と苦味がはっきり主張します。ハンバーグはとろけるチーズを入れるので、やさしい風味で食べやすいのがうれしいポイント。野菜嫌いのお子さんでも食べられる味付けです。

6. 絶品。豚しゃぶとゴーヤのチーズドレッシング和え

豚バラ肉にゴーヤととろけるチーズのみそドレッシングを合わせる、箸が進むおかずです。牛乳をしっかり混ぜて冷蔵庫で冷やすと、独特のとろみ感を表現できます。クリームチーズのまったりとした味わいは、重めの質感でボリューム満点です。食卓の主役を飾れるレシピです。

編集部のおすすめ