ライター : 上原 花菜

管理栄養士

シャキシャキ食感。ゴーヤのレモンナムル

Photo by 上原 花菜

調理時間:10分

ゴーヤのシャキシャキ食感が楽しいナムルです。ゴーヤの苦味とレモンの酸味が爽やかで、さっぱりと食べられますよ。ゴーヤを切って調味料で和えるだけでとても簡単です。

材料

・ゴーヤ……1本
・鶏ガラスープの素……小さじ1と1/2杯
・砂糖……小さじ1/2杯
・レモン果汁……小さじ1杯
・ごま油……小さじ2杯
・白いりごま……小さじ2杯

作り方

1. ゴーヤは薄くスライスする

2. 調味料を加え、よく混ぜ完成

おいしく作るポイント

ゴーヤの苦味が気になる方は熱湯でさっとゆでると、さらに食べやすくなります。時間があるときは、冷蔵庫で1時間ほど冷やすとしっかりと味が馴染みますよ。

旬のゴーヤをおつまみで楽しもう

ゴーヤはしっかりと下処理すると食べやすく、ほどよい苦味が楽しめますよ。マンネリになりがちなおつまみにゴーヤを取り入れると、いつもの晩酌タイムがもっと楽しくなるかもしれません♪ とても簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね!
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ