目次
シャキシャキ食感。ゴーヤのレモンナムル
調理時間:10分
ゴーヤのシャキシャキ食感が楽しいナムルです。ゴーヤの苦味とレモンの酸味が爽やかで、さっぱりと食べられますよ。ゴーヤを切って調味料で和えるだけでとても簡単です。
ゴーヤのシャキシャキ食感が楽しいナムルです。ゴーヤの苦味とレモンの酸味が爽やかで、さっぱりと食べられますよ。ゴーヤを切って調味料で和えるだけでとても簡単です。
材料
・ゴーヤ……1本
・鶏ガラスープの素……小さじ1と1/2杯
・砂糖……小さじ1/2杯
・レモン果汁……小さじ1杯
・ごま油……小さじ2杯
・白いりごま……小さじ2杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1と1/2杯
・砂糖……小さじ1/2杯
・レモン果汁……小さじ1杯
・ごま油……小さじ2杯
・白いりごま……小さじ2杯
作り方
1. ゴーヤは薄くスライスする
2. 調味料を加え、よく混ぜ完成
2. 調味料を加え、よく混ぜ完成
おいしく作るポイント
ゴーヤの苦味が気になる方は熱湯でさっとゆでると、さらに食べやすくなります。時間があるときは、冷蔵庫で1時間ほど冷やすとしっかりと味が馴染みますよ。
旬のゴーヤをおつまみで楽しもう
ゴーヤはしっかりと下処理すると食べやすく、ほどよい苦味が楽しめますよ。マンネリになりがちなおつまみにゴーヤを取り入れると、いつもの晩酌タイムがもっと楽しくなるかもしれません♪ とても簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね!