ライター : 上原 花菜

管理栄養士

シャキシャキ食感。ゴーヤのレモンナムル

Photo by 上原 花菜

調理時間:10分

ゴーヤのシャキシャキ食感が楽しいナムルです。ゴーヤの苦味とレモンの酸味が爽やかで、さっぱりと食べられますよ。ゴーヤを切って調味料で和えるだけでとても簡単です。

材料

・ゴーヤ……1本
・鶏ガラスープの素……小さじ1と1/2杯
・砂糖……小さじ1/2杯
・レモン果汁……小さじ1杯
・ごま油……小さじ2杯
・白いりごま……小さじ2杯

作り方

1. ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除く

2. ゴーヤは薄くスライスする

3. 調味料を加え、よく混ぜ完成

おいしく作るポイント

ゴーヤの苦味が気になる方は熱湯でさっとゆでると、さらに食べやすくなります。時間があるときは、冷蔵庫で1時間ほど冷やすとしっかりと味が馴染みますよ。

よくある質問

質問回答
1. ゴーヤのワタはどのように取り除く?スプーンでこそげとる
2. ゴーヤはどのくらいの幅に切るのがおすすめ?ほどよい歯ごたえが楽しめる、2〜3mm幅がおすすめ
3. 保存はできる?冷蔵保存が可能。清潔な保存容器に入れ、2〜3日以内に食べきる
4. 具材のアレンジはできる?ツナ缶、ハムなどを加えると旨味がアップする
もやしやにんじんをさっとゆでて加えるのもおすすめ

旬のゴーヤをおつまみで楽しもう

ゴーヤはしっかりと下処理すると食べやすく、ほどよい苦味が楽しめますよ。マンネリになりがちなおつまみにゴーヤを取り入れると、いつもの晩酌タイムがもっと楽しくなるかもしれません♪ とても簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね!

編集部のおすすめ