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シャキシャキ食感。ゴーヤのレモンナムル
調理時間:10分
ゴーヤのシャキシャキ食感が楽しいナムルです。ゴーヤの苦味とレモンの酸味が爽やかで、さっぱりと食べられますよ。ゴーヤを切って調味料で和えるだけでとても簡単です。
ゴーヤのシャキシャキ食感が楽しいナムルです。ゴーヤの苦味とレモンの酸味が爽やかで、さっぱりと食べられますよ。ゴーヤを切って調味料で和えるだけでとても簡単です。
材料
・ゴーヤ……1本
・鶏ガラスープの素……小さじ1と1/2杯
・砂糖……小さじ1/2杯
・レモン果汁……小さじ1杯
・ごま油……小さじ2杯
・白いりごま……小さじ2杯
・鶏ガラスープの素……小さじ1と1/2杯
・砂糖……小さじ1/2杯
・レモン果汁……小さじ1杯
・ごま油……小さじ2杯
・白いりごま……小さじ2杯
作り方
1. ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除く
2. ゴーヤは薄くスライスする
3. 調味料を加え、よく混ぜ完成
2. ゴーヤは薄くスライスする
3. 調味料を加え、よく混ぜ完成
おいしく作るポイント
ゴーヤの苦味が気になる方は熱湯でさっとゆでると、さらに食べやすくなります。時間があるときは、冷蔵庫で1時間ほど冷やすとしっかりと味が馴染みますよ。
よくある質問
質問 | 回答 |
1. ゴーヤのワタはどのように取り除く? | スプーンでこそげとる |
2. ゴーヤはどのくらいの幅に切るのがおすすめ? | ほどよい歯ごたえが楽しめる、2〜3mm幅がおすすめ |
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3. 保存はできる? | 冷蔵保存が可能。清潔な保存容器に入れ、2〜3日以内に食べきる |
4. 具材のアレンジはできる? | ツナ缶、ハムなどを加えると旨味がアップする もやしやにんじんをさっとゆでて加えるのもおすすめ |
旬のゴーヤをおつまみで楽しもう
ゴーヤはしっかりと下処理すると食べやすく、ほどよい苦味が楽しめますよ。マンネリになりがちなおつまみにゴーヤを取り入れると、いつもの晩酌タイムがもっと楽しくなるかもしれません♪ とても簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね!
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