ライター : macaroni 編集部

1. 沖縄の定番料理!基本のゴーヤチャンプルー

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ゴーヤのほどよい苦味と豚肉の旨味、ごま油で焼き付けた豆腐の食感をまとめて楽しめるゴーヤチャンプルーは、沖縄の定番料理。豚肉と夏野菜のゴーヤで、夏バテ対策的な部分も期待できるひと品です。

2. スパイシーに!豚肉とゴーヤのカレーチャンプルー

いつものゴーヤチャンプルーをカレー味にアレンジしたひと品。お好みで豆腐を追加するのもおすすめです。ゴーヤは蒸し焼きにして食べやすくしていますが、 食感を残したい場合は、サッと炒めて仕上げてください。

3. 作り置きもOK!豚バラ肉とゴーヤのキムチ炒め

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塩もみをして苦味を抑えたゴーヤ、豚肉をキムチで炒めて作るひと品です。多くの人が作ったり食べたりしたことのあるゴーヤ料理とはひと味違うおいしさ。作り置きもできるので、常備菜にもピッタリです。

4. ほど良い苦味に箸がすすむ。ゴーヤと豚肉のしょうが炒め

ゴーヤと豚肉の黄金コンビにもやしを加え、しょうがをきかセル炒めものです。ゴーヤの苦味をそれなりに味わいたいというときにはもってこいのひと品。個人的にはお酒、特にビールといっしょに食べるのをおすすめします。

5. 香りにハマる♪ 大葉香る鶏肉とゴーヤのうま塩炒め

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味付けに使う調味料は鶏ガラスープと塩だけ!ゴーヤのほろ苦さのなかに大葉の風味ががふわっと香る、シンプルながら奥深いひと品です。大葉好きならきっとハマってリピートしてしまいますよ♪

6. 甘辛でコク旨。なすとゴーヤひき肉のみそ炒め

ゴーヤ、なす、豚ひき肉を炒めて甘辛みそで味付け。甘辛のみそとゴーヤの苦味が相性抜群な炒めものです。なすたっぷりで作るとおいしいので、ゴーヤとなすが安く買える日の献立にぜひ。

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