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ごはんがすすむ!コク旨ゴーヤ炒め
調理時間
15分
簡単なのに旨味たっぷりのゴーヤ炒めです。濃厚なみそだれとゴーヤの苦味が絶妙に合い、ごはんがすすみますよ。使う食材はゴーヤだけですが、ウインナーソーセージやツナ缶、卵を加えてボリュームを出したり、豚肉と炒めてメインにしたりと自在にアレンジが可能です。豆板醤を加えてピリ辛にしてもGOOD。冷めてもおいしい人気のゴーヤ炒めをぜひ味わってみてください。
材料(2〜3人分)
コツ・ポイント
- ごま油とみそだれを合わせてコク旨な味付けにする
- ゴーヤは厚さ5〜8mm程度にカット
- 具材を足すなら、おすすめはウインナーソーセージやツナ缶、豚肉
ごま油とみそだれを合わせてコク旨な味付けにする
ゴーヤは、油や旨味のあるものと合わせることで苦味が和らぎます。ごま油でしっかり炒めてから、みそだれを絡めましょう。ほんのりと感じる苦味と味付けのコクや旨味がマッチしてクセになりますよ。
また、にんにくやしょうがなどを加えると風味豊かに仕上がります。豆板醤を加えてピリ辛にしたり、粗挽き黒こしょうで全体を引き締めたりしてもおいしいですよ。
また、にんにくやしょうがなどを加えると風味豊かに仕上がります。豆板醤を加えてピリ辛にしたり、粗挽き黒こしょうで全体を引き締めたりしてもおいしいですよ。
ゴーヤは厚さ5〜8mm程度にカット
ゴーヤを炒め物に使う際は、ある程度食感を残すほうがおいしいです。厚さ5〜8mmに切るのがおすすめ。ゴーヤは薄く切ると苦味を感じにくいため、和え物やサラダにするときは3〜4mm程度にカットするとよいですよ。
また、ゴーヤはわたの部分も食べられます。わたを外さずにそのままカットして炒めてOK。わたよりも緑色の部分のほうが苦味があるので、味が変わってしまう心配もありません。
また、ゴーヤはわたの部分も食べられます。わたを外さずにそのままカットして炒めてOK。わたよりも緑色の部分のほうが苦味があるので、味が変わってしまう心配もありません。
具材を足すなら、おすすめはウインナーソーセージやツナ缶、豚肉
ゴーヤは油や旨味のあるものと相性がよいため、ウインナーソーセージやベーコン、ツナ缶などを具材とするのがおすすめ。豚肉と合わせると、ボリュームが出てメインディッシュにもなりますよ。卵は全体をまろやかに仕上げます。お子さんにおすすめですよ。
作り方
1.ゴーヤを切る
Photo by 稲吉永恵
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取ります。
Photo by 稲吉永恵
厚さ5〜8mm程度にカットします。
2.ゴーヤを塩もみする
Photo by 稲吉永恵
カットしたゴーヤをボウルに入れ、塩小さじ1/2杯(分量外)を振り塩もみします。
Photo by 稲吉永恵
水でサッと洗い、ザルにあげておきます。
3.調味料を合わせる
Photo by 稲吉永恵
Aをすべて混ぜ合わせます。
4.ゴーヤを炒める
Photo by 稲吉永恵
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ゴーヤを炒めます。2〜3分軽く火が通るまで炒めてください。
Photo by 稲吉永恵
しんなりしたら、3を加えます。
Photo by 稲吉永恵
全体に調味料を絡めるようにして炒めます。
Photo by 稲吉永恵
水分がなくなるまで炒めてください。
5.できあがり
Photo by 稲吉永恵
皿に盛り付けてできあがりです。お好みで白いりごま(分量外)や粗挽き黒こしょう(分量外)を振ってもおいしいですよ。
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