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ゴーヤ×ツナは相性抜群!
ゴーヤとツナは味の相性がとてもよいです。またどちらも加熱せず食べられるので、短時間で調理できるところが魅力。
ゴーヤは少ない時間で加熱するとしゃきっと、しっかり加熱するとやわらかい食感になります。メニューや好みに合わせて調整してくださいね。
ゴーヤは少ない時間で加熱するとしゃきっと、しっかり加熱するとやわらかい食感になります。メニューや好みに合わせて調整してくださいね。
ゴーヤ×ツナレシピの魅力
- ツナのうまみでゴーヤの苦みが和らぐ
- 生食にも加熱食にも使える
- さまざまな味付けと相性がよい
【サラダや和え物】ゴーヤ×ツナ人気レシピ3選
1. 苦みまろやか!ゴーヤのツナマヨサラダ
ゴーヤは塩もみして生のまま、ツナとマヨネーズで和えるサラダです。火を使わず作れるのであっという間に完成します。マヨネーズでゴーヤの苦みがマイルドになり、とても食べやすい味わいです。献立にもうひと品ほしいというときにもおすすめですよ。
2. しゃきっとさわやか。ゴーヤと玉ねぎのツナサラダ
ゴーヤを軽くゆでて、ツナのほか、玉ねぎも合わせるサラダです。ポン酢しょうゆやかつおぶしを使う和風のさっぱりとした味付けに、ごま油を少量加えることでコクをプラスします。箸休めにもぴったりの味わいです。
3. さっぱりとコクもある。ゴーヤとツナの白和え
工程が少なく、ひとつのボウルで完成する簡単副菜です。木綿豆腐と和えることで、ゴーヤの苦みをおさえます。野菜のみで作ることの多い白和えですが、ツナをプラスするとコクのある味わいになりますよ。
【おつまみ】ゴーヤ×ツナ人気レシピ3選
4. うまみ抜群で箸が止まらない!無限ゴーヤ
ゴーヤを軽くゆで、ツナと合わせて塩こんぶやポン酢しょうゆで味付け。オイル漬けのツナや塩こんぶと合わせることで、「無限ゴーヤ」という名のとおりやみつきになる味わいに仕上がります。作り置きが可能なところもうれしいですね。
5. 下ゆで不要で楽々!ゴーヤとツナのチヂミ
簡単にできてボリュームもほしいという方におすすめなのが、ゴーヤの下ゆで不要で作れるチヂミです。絹豆腐のふわふわと軽い口当たりに、ゴーヤの食感とツナがよく合いますよ。仕上げにのせる糸唐辛子がアクセントになります。
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