ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

バリエーション豊か!ゴーヤ炒めの絶品味付けとは?

Photo by 稲吉永恵

ゴーヤ炒めをさまざまな味付けで楽しみませんか?苦味が特徴的なゴーヤ炒めは、濃い目の味付けにするとごはんのおかずやおつまみにぴったりなひと品に。苦味が苦手な人は、マヨネーズやチーズなどを組み合わせてマイルドにすると食べやすくなりますよ。

この記事では、おすすめのゴーヤ炒めレシピをご紹介します。

ゴーヤ炒めの味付けのポイント

  1. 苦味が苦手な方はマヨネーズやチーズでマイルドにする
  2. ツナ缶やかつおぶしなどを組み合わせて旨味アップ
  3. 甘辛やピリ辛など濃いめの味付けにする

1. 最強コンビ!ゴーヤと豚バラ肉の塩炒め

ゴーヤと相性抜群な豚バラ肉を組み合わせて作る炒め物レシピです。味付けは塩とこしょうでシンプルに。豚バラ肉の旨味とゴーヤの苦味のコラボレーションを存分に堪能しましょう。仕上げにかつおぶしをふりかけると風味が増しますよ。

2. しょうが香る。ゴーヤと豚バラ肉の甘辛炒め

ゴーヤと豚バラ肉の甘辛炒めは、ごはんのおかずにぴったりです。すりおろししょうがとだしの素を入れて、風味豊かに仕上げましょう。汁気がなくなるまでしっかり炒めて、食材に味を染み込ませるのがポイントです。箸がとまらないおいしさですよ。

3. おつまみに♪ ゴーヤと鶏ひき肉のオイスター炒め

ゴーヤと鶏ひき肉の炒め物をオイスターソースで味付けし、コクのあるひと品に。溶き卵を加えることで、鶏ひき肉がゴーヤによく絡みます。溶き卵は加熱しすぎないように半熟程度で火からおろすのがポイントです。ふんわりと仕上がりますよ。

4. 絶品。ゴーヤと鶏もも肉のガリバタしょうゆ炒め

ゴーヤのほろ苦さととうもろこしの甘味は、絶妙なコンビネーションです。粗挽き黒こしょうのピリッとした刺激がアクセントになって、お酒にぴったりなひと品に。バターしょうゆの芳ばしい香りが食欲をそそります。

5. やみつき味。ゴーヤの甘辛みそ炒め

Photo by 稲吉永恵

メイン食材はゴーヤだけの簡単炒め物のレシピです。みそだれにきび砂糖を加えて、コクのある甘辛仕立てに。ゴーヤの苦さとみそだれのコラボレーションはやみつきになりますよ。ボリュームがほしいときには豚肉やウインナーソーセージを加えるのがおすすめです。

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