
ライター : kii
調理師
製菓衛生師、食育インストラクター、フードコーディネーター。「おいしい料理で人を幸せにする」をモットーに、レシピやお料理のコツなどの情報発信を行っています。ブログやYouTubeで…もっとみる
同じ割合で簡単!生姜焼きのタレの黄金比
まず初めに、生姜焼きのタレの黄金比をご紹介します。生姜1かけに対して、調味料もすべて大さじ1杯と、とても覚えやすい配合ですよ。
これは和食の基本の割合でもあるので、幅広い年代に好まれる味付けとなっています。保存しておけば、生姜焼きが簡単に作れますよ。
これは和食の基本の割合でもあるので、幅広い年代に好まれる味付けとなっています。保存しておけば、生姜焼きが簡単に作れますよ。
材料(4人分、薄切り肉約400g分)
・醤油、酒、みりん……各大さじ2杯
・生姜……2かけ(チューブ大さじ2でも代用可)
【生姜1かけの目安】
大きさ約2.5cm、重さ約12g
・生姜……2かけ(チューブ大さじ2でも代用可)
【生姜1かけの目安】
大きさ約2.5cm、重さ約12g
おいしく作るポイント
1. 生姜は皮ごとすりおろして、香りをアップ!
生姜は、皮ごと使ったほうが香りがたちます。今回のレシピでは、しぼり汁しか使いません。生姜の香りをギュッとタレに閉じ込めるために、皮は剥かないでおきましょう。
2. しぼり汁だけ使うことで、見た目がきれいに。
すりおろした生姜をそのままタレに加えると焦げやすいです。見た目をきれいに仕上げるために、今回はしぼり汁だけ使うレシピにしています。生姜の香りをより味わいたい方は、すりおろしのまま加えてもOKです。
3. タレは肉以外にも使える!
タラや鮭、鶏もも肉なども合います。片栗粉をつけてこんがりと焼いたら、タレを絡めて煮詰めましょう。照りが出たら完成です。
ほかにも野菜炒めに使ったり、ごま油やオリーブオイルを加えて和風ドレッシングにしたりと、いろいろとアレンジできますよ。
4. 冷蔵庫で10日保存可能
においが移らないように、保存瓶や密閉容器に入れて保存してください。常備しておくと毎日の料理が楽になること間違いなしです。
生姜は、皮ごと使ったほうが香りがたちます。今回のレシピでは、しぼり汁しか使いません。生姜の香りをギュッとタレに閉じ込めるために、皮は剥かないでおきましょう。
2. しぼり汁だけ使うことで、見た目がきれいに。
すりおろした生姜をそのままタレに加えると焦げやすいです。見た目をきれいに仕上げるために、今回はしぼり汁だけ使うレシピにしています。生姜の香りをより味わいたい方は、すりおろしのまま加えてもOKです。
3. タレは肉以外にも使える!
タラや鮭、鶏もも肉なども合います。片栗粉をつけてこんがりと焼いたら、タレを絡めて煮詰めましょう。照りが出たら完成です。
ほかにも野菜炒めに使ったり、ごま油やオリーブオイルを加えて和風ドレッシングにしたりと、いろいろとアレンジできますよ。
4. 冷蔵庫で10日保存可能
においが移らないように、保存瓶や密閉容器に入れて保存してください。常備しておくと毎日の料理が楽になること間違いなしです。
作り方
1. 生姜を皮ごとすりおろす
生姜をよく洗いましょう。水気を拭き取ったら、皮ごとすりおろします。
2. 手でしぼる
手でしぼります。
3. 混ぜ合わせる
2、醤油、酒、みりんを混ぜ合わせます。たったこれだけ!
チューブを使えば、混ぜるだけでとても簡単です。しかし、生姜焼きは香りが味の大切なポイント。できればひと手間かけて、生の生姜で作るのがおすすめです。
チューブを使えば、混ぜるだけでとても簡単です。しかし、生姜焼きは香りが味の大切なポイント。できればひと手間かけて、生の生姜で作るのがおすすめです。
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