人気おかず「生姜焼き」の基本レシピ。下味なしで仕上がりプロ級!

豚肉にツヤのあるタレが絡んだ生姜焼きは、子供から大人まで大好きなおかずですね。今回は、下ごしらえや焼き方のコツなど、基本の作り方をご紹介します。お肉が固くなったり、味が濃すぎるというお悩みも一緒に大解決!

2018年6月23日 更新

コツをおさえてお店顔負けの味に♪ こだわりの生姜焼きレシピ

お皿に盛り付けた生姜焼き

Photo by 前田未希

今回ご紹介するのは、定番人気のおかず「豚の生姜焼き」です。下ごしらえから味付けのポイントまで、基本をしっかりおさらい。親しみのある献立だからこそ、しっかり丁寧に作ると見違える出来栄えになりますよ。

下味をつけるレシピもありますが、今回は下味なしで手早く作れるレシピです。柔らかなお肉に甘辛いタレが絡んだプロ顔負けの味をマスターしましょう!

材料(4人分)

生姜焼きの材料

Photo by 前田未希

・豚ロース……400g
・千切りキャベツ(つけあわせ)……おこのみで
・薄力粉……適量

【合わせ調味料】
・酒……大さじ2杯
・みりん……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・醤油……大さじ2杯
・おろし生姜……小さじ1杯
・塩胡椒……少々

作り方

1. 豚肉は脂肪と赤身の間に包丁を入れて、筋切りする

豚肉の筋切りをする写真

Photo by 前田未希

焼いたときに身が縮まないように、筋切りしましょう。

2. 豚肉の両面に薄力粉をまぶす

薄力粉をまぶした豚肉

Photo by 前田未希

3. フライパンに油(分量外)を入れ、中火で熱する

あぶらをしいたフライパン

Photo by 前田未希

油は香りにクセのないサラダ油やピュアオリーブオイルを使用してください。小さじ1杯程度が目安です。

4. 豚肉が重ならないように、一枚一枚広げて中火で焼く

豚肉を焼く写真

Photo by 前田未希

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前田未希

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