ライター : 前田未希

料理家 / フードコーディネーター

レシピライター、料理教室講師、studio racconto代表。お酒や食べること、作ることが好きな料理家です。「自宅で簡単に、ちょっとお洒落なひとときを楽しむ料理」をご提案します。アニ…もっとみる

コツをおさえてお店顔負けの味に♪ こだわりの生姜焼きレシピ

Photo by 前田未希

今回ご紹介するのは、定番人気のおかず「豚の生姜焼き」です。下ごしらえから味付けのポイントまで、基本をしっかりおさらい。親しみのある献立だからこそ、しっかり丁寧に作ると見違える出来栄えになりますよ。 下味をつけるレシピもありますが、今回は下味なしで手早く作れるレシピです。柔らかなお肉に甘辛いタレが絡んだプロ顔負けの味をマスターしましょう!

材料(4人分)

Photo by 前田未希

・豚ロース……400g ・千切りキャベツ(つけあわせ)……おこのみで ・薄力粉……適量 【合わせ調味料】 ・酒……大さじ2杯 ・みりん……大さじ1杯 ・砂糖……小さじ1杯 ・醤油……大さじ2杯 ・おろし生姜……小さじ1杯 ・塩胡椒……少々

作り方

1. 豚肉は脂肪と赤身の間に包丁を入れて、筋切りする

Photo by 前田未希

焼いたときに身が縮まないように、筋切りしましょう。

2. 豚肉の両面に薄力粉をまぶす

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3. フライパンに油(分量外)を入れ、中火で熱する

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油は香りにクセのないサラダ油やピュアオリーブオイルを使用してください。小さじ1杯程度が目安です。

4. 豚肉が重ならないように、一枚一枚広げて中火で焼く

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