ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
425kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.3g
脂質
脂質
14g
炭水化物
炭水化物
63.3g
糖質
糖質
62.1g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・お米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げておきます。
・しょうがは千切りにします。
・にんじんは1cm角に切ります。

作り方

1

豚バラブロック肉は1cm幅の角切りにして、塩こしょうで下味を付けます。

2

炊飯釜に米、水、☆の調味料を入れて混ぜます。にんじん、①の豚バラ肉、しょうがをのせて軽くならし、普通炊きで炊飯します。

3

炊き上がったら1cm幅にカットした水菜を入れ、フタをして5分蒸らします。再びフタを開け、底からさっくりと混ぜて完成です。

4

お茶碗によそい、お好みで白ごまをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

豚バラ肉は炊くとほぐれやすくなるので、大きめに切るのがポイントです。水菜は炊飯時ではく炊き上がったタイミングで加えて蒸らし、シャキシャキの食感を残しましょう。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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