ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・お米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げておきます。
・しょうがは千切りにします。
・にんじんは1cm角に切ります。

作り方

1

豚バラブロック肉は1cm幅の角切りにして、塩こしょうで下味を付けます。

2

炊飯釜に米、水、☆の調味料を入れて混ぜます。にんじん、①の豚バラ肉、しょうがをのせて軽くならし、普通炊きで炊飯します。

3

炊き上がったら1cm幅にカットした水菜を入れ、フタをして5分蒸らします。再びフタを開け、底からさっくりと混ぜて完成です。

4

お茶碗によそい、お好みで白ごまをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

豚バラ肉は炊くとほぐれやすくなるので、大きめに切るのがポイントです。水菜は炊飯時ではく炊き上がったタイミングで加えて蒸らし、シャキシャキの食感を残しましょう。
▼炊飯器ひとつで旅行気分!人気の「炊き込みご飯」のレシピをチェック!

編集部のおすすめ