あさりのうま味凝縮!ダシ香るボンゴレ炊き込みご飯

今回ご紹介するのは、「ボンゴレビアンコ風の洋風炊き込みご飯」レシピです。あさりのうま味が凝縮されたダシをお米と一緒に炊いて、あさりをたっぷり混ぜ込めば、魚介の香りがおいしい絶品炊き込みご飯のできあがり♩

70 分 あさりの砂抜き時間は除きます。

材料

(2人分)
  • 2合
  • 2合目盛りまで
  • あさり300g
  • オリーブオイル大さじ2杯
  • にんにく(みじん)1片分
  • 赤唐辛子(輪切り)3g
  • 白ワイン100cc
  • 100cc
  • 小さじ1/2杯
  • コンソメ小さじ1杯
  • バター10g
  • 砂抜き用
    • 300cc
    • 小さじ2杯

作り方

1

バットに水、塩、あさりを入れてアルミホイルなどで光を遮断し、2〜3時間置いて砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗います。

2

フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火で熱し、香りが立ったらあさり、白ワイン、水、塩を加えてます。フタをし、中火であさりの口が開くまで蒸し煮にします。口がすべて開いたら、殻から身を取りだします。

3

炊飯釜に米と②の煮汁を入れて2合目盛りまで水を加え、コンソメと塩を加えて軽く混ぜて、普通炊きで炊飯します。

4

炊きあがったらあさりの身、バターを加えて混ぜ合わせて出来上がりです。器に盛り、お好みでパセリをトッピングして召し上がりください。

コツ・ポイント

炊けた後は塩加減を見て、もし味が薄く感じたら少々足してみてください。潮干狩りで取ったあさりは海水を吸っているため、砂抜きをしたあと1時間ほど放置して塩抜きするのがおすすめですよ。
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