栄養情報(1人あたり)
499kcal
9g
11.9g
84.3g
83.1g
2.5g
作り方
1
バットに水、塩、あさりを入れてアルミホイルなどで光を遮断し、2〜3時間置いて砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗います。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火で熱し、香りが立ったらあさり、白ワイン、水、塩を加えてます。フタをし、中火であさりの口が開くまで蒸し煮にします。口がすべて開いたら、殻から身を取りだします。
3
炊飯釜に米と②の煮汁を入れて2合目盛りまで水を加え、コンソメと塩を加えて軽く混ぜて、普通炊きで炊飯します。
4
炊きあがったらあさりの身、バターを加えて混ぜ合わせて出来上がりです。器に盛り、お好みでパセリをトッピングして召し上がりください。
コツ・ポイント
炊けた後は塩加減を見て、もし味が薄く感じたら少々足してみてください。潮干狩りで取ったあさりは海水を吸っているため、砂抜きをしたあと1時間ほど放置して塩抜きするのがおすすめですよ。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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