ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
499kcal
たんぱく質
たんぱく質
9g
脂質
脂質
11.9g
炭水化物
炭水化物
84.3g
糖質
糖質
83.1g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(3人分)

作り方

1

バットに水、塩、あさりを入れてアルミホイルなどで光を遮断し、2〜3時間置いて砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗います。

2

フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火で熱し、香りが立ったらあさり、白ワイン、水、塩を加えてます。フタをし、中火であさりの口が開くまで蒸し煮にします。口がすべて開いたら、殻から身を取りだします。

3

炊飯釜に米と②の煮汁を入れて2合目盛りまで水を加え、コンソメと塩を加えて軽く混ぜて、普通炊きで炊飯します。

4

炊きあがったらあさりの身、バターを加えて混ぜ合わせて出来上がりです。器に盛り、お好みでパセリをトッピングして召し上がりください。

コツ・ポイント

炊けた後は塩加減を見て、もし味が薄く感じたら少々足してみてください。潮干狩りで取ったあさりは海水を吸っているため、砂抜きをしたあと1時間ほど放置して塩抜きするのがおすすめですよ。
▼変わり種から王道まで!人気の「炊き込みご飯」レシピをチェック
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ