旨辛だれが絡む。豚バラ肉とズッキーニのピリ辛炒め

「豚バラ肉とズッキーニのピリ辛炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介。ひと口大に切った豚バラ肉とズッキーニをコチュジャンたれに絡めました。ピリ辛な味わいが夏にぴったりで、食欲をそそりますよ。ぜひ作り置きしてみてはいかが?

15 分

材料

(2〜3人分)
  • 豚バラ肉150g
  • ズッキーニ2本
  • 玉ねぎ1/2個
  • 塩こしょう少々
  • しょうが(すりおろし)小さじ1杯
  • にんにく(すりおろし)小さじ1/2杯
  • ごま油大さじ1杯
  • a. 酒大さじ1杯
  • a. 砂糖小さじ1杯
  • a. しょうゆ大さじ1杯
  • a. コチュジャン大さじ1杯

下ごしらえ

・玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。
・豚バラ肉は4cm幅で切り、塩、こしょうで下味をつけます。

作り方

1

ズッキーニは1cm幅の半月切りにします。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、しょうがとにんにくを入れて弱火で炒めます。香りが立ったら、玉ねぎ、豚バラ肉を加えて中火で炒めます。

3

肉の色が変わったら、ズッキーニを加えて3分ほど炒めます。

4

(a)の調味料を加え、水分がなくなるまで炒めます。粗熱をとり、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・コチュジャンを使うことで、辛くなりすぎず甘みもある炒め物になりますよ。
・お好みでコチュジャンの量を調節してくださいね♪
▼ズッキーニアレンジレシピはこちら♪

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