ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・みりんはレンジ600Wで30秒加熱します。
・にんにくは芽を取り、スライスします。

作り方

1

長芋は縦半分に切ります。

2

(a)の調味料と(b)の調味料をそれぞれ混ぜ合わせます。

3

ジッパー付き保存袋にそれぞれ入れて、揉み込み冷蔵庫で半日ほど漬け込みます。※2,3日を目安にお早めにお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・わさびはお好みの辛さに合わせて量を調節してくださいね。 ・長芋の大きさは太めのほうが食べごたえがありますよ。
▼作り置きしたいアレンジレシピはこちら

編集部のおすすめ