【作り置き】ハマるおいしさ。長芋の2種漬け

「長芋の2種漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。2等分にした長芋に、香り良いにんにくのしょうゆだれと、ピリっと辛いわさびだれに漬け込みました。ちょっとしたおつまみや、箸休めにもピッタリなひと品です。ぜひ2種類作って食べ比べしてみてくださいね。

10 分 漬け込む時間は含みません。

材料

(3人分)
  • 長芋200g
  • a. にんにく2片
  • a. みりん大さじ1と1/2杯
  • a. 酢小さじ1杯
  • a. しょうゆ大さじ2杯
  • a. ごま油小さじ2杯
  • a. 輪切り唐辛子1本分
  • 長芋200g
  • b. 砂糖小さじ2杯
  • b. 水大さじ2杯
  • b. わさび大さじ1/2杯
  • b. 白だし大さじ3杯

下ごしらえ

・みりんはレンジ600Wで30秒加熱します。
・にんにくは芽を取り、スライスします。

作り方

1

長芋は縦半分に切ります。

2

(a)の調味料と(b)の調味料をそれぞれ混ぜ合わせます。

3

ジッパー付き保存袋にそれぞれ入れて、揉み込み冷蔵庫で半日ほど漬け込みます。※2,3日を目安にお早めにお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・わさびはお好みの辛さに合わせて量を調節してくださいね。
・長芋の大きさは太めのほうが食べごたえがありますよ。
▼作り置きしたいアレンジレシピはこちら

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macaroni 料理家 かりくる

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