ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
161kcal
たんぱく質
たんぱく質
6g
脂質
脂質
13.3g
炭水化物
炭水化物
6.1g
糖質
糖質
4.2g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2〜3人分)
  • 大根 1/3本(350g)
  • ツナ缶(オイル漬け) 1缶(80g)
  • かいわれ大根 1パック
  • 合わせ調味料
    • マヨネーズ 大さじ2杯
    • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2杯
    • ごま油 小さじ1杯
  • トッピング
    • 刻み海苔 適量

下ごしらえ

・かいわれ大根は根元を切り落とし、水にさらして水気を切ります。
・ツナ缶は汁気を切ります。

作り方

1

大根は皮をむき、千切りにします。

【作り方】

2

ボウルに合わせ調味料を混ぜ合わせ、大根、ツナ、かいわれ大根を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】

3

器に盛り付け、刻み海苔をトッピングしたら完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

  1. かいわれ大根は水にさらすことで辛味を抑えられます。
  2. かいわれ大根はしっかり水気を切ってください。
  3. 和えてから時間を置くと水分が出るので、食べる直前に和えてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ