大根のツナマヨサラダ
「大根のツナマヨサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。千切り大根とツナで作る、うまみたっぷりのサラダです。味付けはマヨネーズとめんつゆ、ごま油で和えるだけ!やみつきな味付けに仕上がりますよ。 2023年3月7日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
161kcal
6g
13.3g
6.1g
4.2g
0.8g
材料
(2〜3人分)- 大根 1/3本(350g)
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(80g)
- かいわれ大根 1パック
-
合わせ調味料
- マヨネーズ 大さじ2杯
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2杯
- ごま油 小さじ1杯
-
トッピング
- 刻み海苔 適量
下ごしらえ
・かいわれ大根は根元を切り落とし、水にさらして水気を切ります。
・ツナ缶は汁気を切ります。
作り方
1
大根は皮をむき、千切りにします。
2
ボウルに合わせ調味料を混ぜ合わせ、大根、ツナ、かいわれ大根を加えて混ぜ合わせます。
3
器に盛り付け、刻み海苔をトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
- かいわれ大根は水にさらすことで辛味を抑えられます。
- かいわれ大根はしっかり水気を切ってください。
- 和えてから時間を置くと水分が出るので、食べる直前に和えてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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