ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
98kcal
たんぱく質
たんぱく質
4g
脂質
脂質
2.4g
炭水化物
炭水化物
15.1g
糖質
糖質
13.5g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・さつま揚げは半分に切ります。

作り方

1

大根は皮をむき、1.5cm幅の半月切りにします。

【作り方】大根とさつま揚げのトマト煮

2

鍋にごま油を引いて熱し、大根を加えて油が回るまで中火で炒めます。さつま揚げを加えて、さらにさっと炒め合わせます。

【作り方】大根とさつま揚げのトマト煮

3

水、(a) を加えてひと煮立ちしたら落し蓋をし、弱中火で5分煮ます。

【作り方】大根とさつま揚げのトマト煮

4

しょうゆを加えて再度落し蓋をし、5分弱中火で煮ます。

【作り方】大根とさつま揚げのトマト煮

5

ミニトマトを加え、落し蓋をしてミニトマトがやわらかくなったら完成です。

【作り方】大根とさつま揚げのトマト煮

コツ・ポイント

  1. 大根とさつま揚げを炒めることで、香ばしい風味に仕上がります。
  2. トマトはお好みの硬さまで煮てください。
  3. 落し蓋をすると、少量の煮汁でもしっかり煮込むことができます。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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