ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
142kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.7g
脂質
脂質
3.5g
炭水化物
炭水化物
18.8g
糖質
糖質
17.2g
糖質
食塩相当量
2.6g

材料

(4人分)

作り方

1

大根は1.5㎝幅の半月切りにします。

【作り方】大根とさつま揚げの煮物

2

さつま揚げは半分に切ります。

【作り方】大根とさつま揚げの煮物

3

鍋にごま油を引いて熱し、大根を加えて中火で炒めます。全体に軽く焼き色がついてきたら、さつま揚げを加えてさっと炒め合わせます。

【作り方】大根とさつま揚げの煮物

4

水、だしの素を入れて煮立たせます。酒、みりん、砂糖を加えて落し蓋をし、弱中火で7〜8分ほど煮ます。

【作り方】大根とさつま揚げの煮物

5

しょうゆを加えて落し蓋をし、7分ほど煮ます。煮汁を軽く煮詰めて、大根にしっかり火が通ったら完成です。

【作り方】大根とさつま揚げの煮物

コツ・ポイント

  1. 時間がある場合は、一度冷ますと味なじみが良くなります。食べる前に軽く温めてお召し上がりください♪
  2. 加熱時間は様子をみながら調節してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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