ライター : macaroni 編集部

1. 細切り大根で簡単!大根とカニカマのごまマヨサラダ

Photo by macaroni

大根を細切りにして塩もみしたら、カニ風味かまぼこと合わせ、ごまマヨネーズで和えたら完成。和風の献立にも、洋風の献立にも使えますよ。保存期間は冷蔵で2~3日。早めに食べ切るようにしましょう。

2. つるつるネバシャキ♪大根とオクラの春雨サラダ

つるつる、ネバネバ、シャキシャキなど、多彩な食感をひと皿で楽しめるサラダです。使用する食材は大根、春雨、ハム、オクラで、彩りと風味も豊かに仕上がりますよ。冷凍オクラを使う場合は、そのまま切って混ぜ込んで自然解凍でOKです。

3. 付け合わせに。簡単マリネ風サラダ

食感があって彩り華やかなサラダです。多めに作ってストックしておくと、付け合わせや小鉢、朝食のサラダなどいろいろなシーンに使えて便利ですよ。ダイエット中でカロリーをひかえたいときは、チーズはなしで。それでも十分風味豊かでおいしいです。

4. 大根とにんじんで。ナムル風サラダ

千切りにした大根とにんじんを塩もみし、ごま油と白ごまで和えるナムルのような中華風サラダです。シャキシャキとした食感と、ごま油の香ばしい風味が楽しめます。シンプルな味付けで野菜の持ち味が引き立ち、作り置きにも向くでしょう。

5. マヨネーズで簡単!大根とツナのサラダ

千切りにした大根とツナ缶を、マヨネーズと粒マスタードで和えるだけのシンプルなサラダです。大根のシャキシャキとした食感と、ツナの旨みがよく合います。粒マスタードの風味がアクセントとなり、さっぱりと食べられるでしょう。

6. The シンプル。大根とハムのサラダ

最後にご紹介するのは、とてもシンプルなレシピです。大根に塩をふって水気を絞ったら、ハムと合わせて調味料で和えるだけ。お好みでかつお節や海苔などをトッピングしてもおいしいですよ。もちろん作り置きもOKです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ