目次
小見出しも全て表示
閉じる
1. 細切り大根で簡単!大根とカニカマのごまマヨサラダ
大根を細切りにして塩もみしたら、カニ風味かまぼこと合わせ、ごまマヨネーズで和えたら完成。和風の献立にも、洋風の献立にも使えますよ。保存期間は冷蔵で2~3日。早めに食べ切るようにしましょう。
2. つるつるネバシャキ♪大根とオクラの春雨サラダ
つるつる、ネバネバ、シャキシャキなど、多彩な食感をひと皿で楽しめるサラダです。使用する食材は大根、春雨、ハム、オクラで、彩りと風味も豊かに仕上がりますよ。冷凍オクラを使う場合は、そのまま切って混ぜ込んで自然解凍でOKです。
3. 付け合わせに。簡単マリネ風サラダ
食感があって彩り華やかなサラダです。多めに作ってストックしておくと、付け合わせや小鉢、朝食のサラダなどいろいろなシーンに使えて便利ですよ。ダイエット中でカロリーをひかえたいときは、チーズはなしで。それでも十分風味豊かでおいしいです。
4. 大根とにんじんで。ナムル風サラダ
千切りにした大根とにんじんを塩もみし、ごま油と白ごまで和えるナムルのような中華風サラダです。シャキシャキとした食感と、ごま油の香ばしい風味が楽しめます。シンプルな味付けで野菜の持ち味が引き立ち、作り置きにも向くでしょう。
5. マヨネーズで簡単!大根とツナのサラダ
千切りにした大根とツナ缶を、マヨネーズと粒マスタードで和えるだけのシンプルなサラダです。大根のシャキシャキとした食感と、ツナの旨みがよく合います。粒マスタードの風味がアクセントとなり、さっぱりと食べられるでしょう。
6. The シンプル。大根とハムのサラダ
最後にご紹介するのは、とてもシンプルなレシピです。大根に塩をふって水気を絞ったら、ハムと合わせて調味料で和えるだけ。お好みでかつお節や海苔などをトッピングしてもおいしいですよ。もちろん作り置きもOKです。
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
大根の人気ランキング