ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

1. レンジで簡単♪ 鶏ささみの大根おろしがけ

鶏ささみをレンジで加熱して、大根おろしとだし汁をかけるだけ。簡単に作れる副菜レシピです。レンジ調理なので、鍋不要でお湯を沸かす必要がなく、時短が可能。

鶏ささみをふっくらやわらかく仕上げるためには、酒をふりかけてラップをしてレンジにかけるのがポイントです。さっぱりとした味わいで、箸休めにぴったりですよ。

2. ほっこり。鶏ささみと大根の和風煮

鶏ささみと大根で作る煮物のレシピです。大根を調味料で煮てから、鶏ささみと昆布を加えて煮込みます。煮汁がなくなるまで火にかけることで、大根に味がしっかり染みて旨味たっぷりな煮物になりますよ。

やさしい味で、子どもから大人まで楽しめるひと品です。ごはんのおかずはもちろん、おつまみにもおすすめ。

3. さっぱり風味。鶏ささみと大根の揚げびたし

鶏ささみと大根で作る揚げびたしレシピです。鶏ささみは片栗粉をまぶしてカリッと揚げましょう。

ポン酢しょうゆだれをかけて、さっぱり風味で召し上がれ。やさしい味わいがお好みなら、めんつゆや白だしなどでアレンジするのもおすすめです。大葉を刻んでトッピングすれば、香りと彩りが豊かになりますよ。

4. 箸休めに最適。大根と鶏ささみの甘酢炒め

手軽にひと品ほしいときは、パパっと作れる甘酢炒めがおすすめです。大根と鶏ささみを炒めて、甘酢やだし汁で味付け。白すりごまを加えるので、香ばしさ抜群です。さっぱりとした味わいの炒め物は、箸休めにぴったりですよ。

彩り豊かに仕上げたいときは、にんじんやさやいんげんなど、色鮮やかな野菜をプラスするのがおすすめです。

5. ごま香る。大根と鶏ささみの和風サラダ

大根と鶏ささみにわかめや焼きのりをプラスして、和風サラダに。ドレッシングは砂糖や合わせみそを混ぜ合わせて作ります。ごま油と白いりごまを加えて、香ばしい味わいに仕上げましょう。

大根のシャキシャキとした歯応えを楽しむには、一度冷水に入れるのがポイントです。仕上げにミニトマトを飾れば、アクセントになりますよ。

6. ぽっかぽか。大根と鶏ささみのチキンスープ

大根と鶏ささみはスープの具材にもぴったりです。大根は千切りにすることで火の通りが早くなり、時短できます。忙しいときや朝食におすすめのレシピです。

疲れた日や寒いときには、大根の甘味と鶏ささみの旨味がぎゅっと詰まったほっこりスープでココロとカラダを癒しましょう。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ