ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

1. レンジで簡単♪ 鶏ささみの大根おろしがけ

鶏ささみをレンジで加熱して、大根おろしとだし汁をかけるだけ。簡単に作れる副菜レシピです。レンジ調理なので、鍋不要でお湯を沸かす必要がなく、時短が可能。

鶏ささみをふっくらやわらかく仕上げるためには、酒をふりかけてラップをしてレンジにかけるのがポイントです。さっぱりとした味わいで、箸休めにぴったりですよ。

2. ほっこり。鶏ささみと大根の和風煮

鶏ささみと大根で作る煮物のレシピです。大根を調味料で煮てから、鶏ささみと昆布を加えて煮込みます。煮汁がなくなるまで火にかけることで、大根に味がしっかり染みて旨味たっぷりな煮物になりますよ。

やさしい味で、子どもから大人まで楽しめるひと品です。ごはんのおかずはもちろん、おつまみにもおすすめ。

3. さっぱり風味。鶏ささみと大根の揚げびたし

鶏ささみと大根で作る揚げびたしレシピです。鶏ささみは片栗粉をまぶしてカリッと揚げましょう。

ポン酢しょうゆだれをかけて、さっぱり風味で召し上がれ。やさしい味わいがお好みなら、めんつゆや白だしなどでアレンジするのもおすすめです。大葉を刻んでトッピングすれば、香りと彩りが豊かになりますよ。

4. 箸休めに最適。大根と鶏ささみの甘酢炒め

手軽にひと品ほしいときは、パパっと作れる甘酢炒めがおすすめです。大根と鶏ささみを炒めて、甘酢やだし汁で味付け。白すりごまを加えるので、香ばしさ抜群です。さっぱりとした味わいの炒め物は、箸休めにぴったりですよ。

彩り豊かに仕上げたいときは、にんじんやさやいんげんなど、色鮮やかな野菜をプラスするのがおすすめです。

5. スパイシー風味。大根と鶏ささみのカレー炒め

大根と鶏ささみの炒め物は、上のレシピのようなさっぱりとしたものばかりではありません。しょうゆや鶏ガラスープにカレー粉を加えてスパイシーに味付けすれば、ごはんがすすむひと品に。はちみつを入れて、まろやかな味わいに仕上げましょう。

サラダ油とにんにくをじっくり熱してから具材を炒めることで、風味が豊かに仕上がります。

6. やみつき味。大根と鶏ささみのマヨポンサラダ

シャキシャキ歯ごたえのいい大根は、サラダにぴったりです。鶏ささみを組み合わせれば、食べ応え抜群なひと品に。鶏ささみは、ヨーグルトに漬けてから使うと、しっとりやわらかく仕上がります。

ドレッシングは、ポン酢しょうゆやマヨネーズを混ぜ合わせて作るコク旨仕立て。ポン酢の酸味と、マヨネーズのまろやかさのコンビネーションは絶品です。

編集部のおすすめ