ライター : pomipomi

Webライター

大根おろしの汁で肉がやわらかくなるって本当?

Photo by pomipomi

スーパーで買った安いお肉は焼くと硬くなりがち。少しでもやわらかくするにはどうすればよいのでしょうか?

なんでも安いお肉は、大根おろしの汁に30分ほど浸けておくと高級肉のようにやわらかくなるのだそう。実際のところどうなのか、普通に焼いたものと比較検証してみることにしました。

検証内容

Photo by pomipomi

肉を半分にカットし、一方はそのまま、もう一方は大根おろしの汁に30分浸けました。

Photo by pomipomi

30分経過した様子がこちら。大根おろしの汁に浸けたほう(右側)は、表面が少し白っぽくなっています。

食感はどれほど違うのか、それぞれを同じように焼いて食べ比べをしてみましょう。

少しやわらかくなった!長く浸ければより効果が出そう

Photo by pomipomi

見た目は特に差はありませんが……。

Photo by pomipomi

食べ比べてみると、裏技のお肉のほうが若干やわらかくなっていました。「高級肉のよう」とまではいきませんが、わずか30分浸けただけで変化があって驚きです。

ステーキをおろしポン酢で食べるときや、ほかの料理で大根おろしを使うときなど、“ついで”でやるのによい裏技と言えるのではないでしょうか。時間があればもう少し長く浸けておくと、より効果を期待できると思いますよ。

大根おろしの汁はほかにもいろいろ使える

Photo by pomipomi

いつもなら捨ててしまいがちな大根おろしの汁。本裏技以外にもさまざまな活用法があるんです。

詳しくは以下の記事で解説していますよ。汁を有効活用するおすすめレシピも紹介しているので、参考にしてみてはいかがでしょうか。
詳しくはこちら▼

大根おろしを作るならついでに試さない手はなし

Photo by pomipomi

安いお肉は大根おろしの汁に浸けるとやわらかくなることが判明。「劇的に変わる」とまではいきませんが、多少なりとも効果を得られることでしょう。

料理に大根おろしを使うなら、ついでに試さない手はなし。頭の片隅に入れておいて、機会があればぜひ実践してみてくださいね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ