ライター : pomipomi

webライター

安いステーキがやわらかくなる?海外の裏技を試してみた

Photo by pomipomi

ステーキは上手に焼くのが至難の業。安い肉だとどうしても硬くなってしまいますよね。

海外でバズリ、YouTubeでも注目を集めたライフハックによれば、肉にあるものをまぶしてから焼くとやわらかく仕上がるのだそう。果たして本当にうまくいくのか、本記事で検証してみたいと思います。

口コミ・SNSの反応

  1. 肉が明らかにやわらかくなる
  2. 見た目は心配だけどおいしい
  3. これはすごい
  4. 試す価値あり

使うのは粉ミルク!

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裏技で使用するのはなんとミルクパウダー。肉に使うとは意外です。

ITEM

クリープ

¥1,000〜

森永乳業

※2024年12月30日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

検証

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肉は100g300円ほどの安いサーロインステーキを用意しました。半分にカットし、1枚は普通に、もう1枚は裏技で焼いて味や食感を比較してみたいと思います。

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左側は塩こしょうだけ。右側は塩こしょうを振ったあとにミルクパウダーをたっぷりとまぶしました。

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薄く油を引いたフライパンで焼いてみたところ……。

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あらら?これ合ってる?

ミルクパウダーが衣になり、ピカタのように仕上がるはずだったのですが……。衣がはがれて何やら不思議な料理が完成しました。

見た目は微妙だがたしかにやわらかくなる

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左側は普通に焼いたステーキ、右側は裏技で焼いたステーキです。裏技のほうは全体的に白っぽくなっており、どちらかと言うと普通に焼いたもののほうがおいしそうに見えます。

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まずは普通に焼いたステーキを実食。おいしいけれど、肉質の硬さがやや気になるところです。

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一方裏技で焼いたステーキは衝撃的なやわらかさ。同じ肉とは思えません。

遠くのほうでミルクの風味が若干するものの、ほとんど気にならないレベルです。長時間漬け込むでもなくただまぶして焼くだけで、これほどまでにミルクパウダーが効果を発揮するとは驚きました。

最初に思いついた人がすごい。拍手を送りたい

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検証した結果、安いステーキ肉はミルクパウダーでやわらかくなることが判明。最初に試した人はなぜやってみようと思ったのか、天才的な発想に拍手を送りたいです。

牛肉に限らず、豚肉や鶏肉にも有効なのでしょうか。せっかくミルクパウダーを購入したので、いろいろ試してみたいと思います。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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