ライター : pomipomi

webライター

安い牛肉をおいしくする海外の裏技を試してみた!

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スーパーで買ってきた安いステーキ肉。少しでもおいしくするにはどうすればよいのでしょう?

YouTubeでも注目を集めた海外のライフハックによれば、牛肉にあるものをかけて焼くと味がグンとよくなるのだそう。本当においしくなるのか検証してみたので、手順と結果をお届けしますよ。

口コミ・SNSの反応

  1. 香りよく仕上がる
  2. 高級感のある味になる
  3. 脂の部分が特においしくなる
  4. おしゃれな味がする

用意するもの

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使用するのはトリュフオイル、ブラウンシュガー、ドリップコーヒーの3点。

トリュフオイルやブラウンシュガーはなんとなく想像できますが、ドリップコーヒーはどのように使うのでしょうか。

検証

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肉は100g300円ほどの安いサーロインステーキを用意しました。半分にカットし、1枚は普通に、もう1枚は裏技で焼いて味や食感を比較してみたいと思います。

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肉を常温に戻し、軽く塩こしょうを振ります。1枚はそのまま、もう1枚はトリュフオイル(少々)、ブラウンシュガー(片面につきふたつまみ)、ドリップコーヒー(片面につきひとつまみ)を全体にまぶしました。

まさかドリップコーヒーをそのまままぶすとは驚き。食べたときにザラザラしないのか心配です。

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下ごしらえが済んだら、あとはサラダ油を薄く引いたフライパンで焼くだけ。どのような味がするのか、期待と不安を胸にいざ実食してみたいと思います。

香りがいい!高級感のある味に

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左側は普通に焼いたステーキ、右側は裏技で焼いたステーキです。裏技のほうは若干焦げているように見えますが、苦くないのでしょうか。

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普通に焼いたステーキは、想像通りのおいしさ。いつも通りの味です。

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裏技で焼いたステーキは香りのよさがすごい。コーヒーは意外にもあまり主張しておらず、トリュフオイルと調和して高級感のある風味を生み出しています。

心配していた苦みやザラザラ感は一切なし。心なしか普通に焼いたステーキよりやわらかいようにも思えて、リッチな食べ心地を楽しめました。

コストがかかるのは難点。家に材料があれば試す価値あり

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ステーキにドリップコーヒーをまぶすだなんて……。どうなることかと心配していましたが、食べてみたら想像以上にリッチな味わいで驚きました。

ひとつ難点をあげるなら、トリュフオイルやブラウンシュガーなどをそろえるのにコストがかかってしまうこと。それならワンランク上のステーキ肉を買ったほうがよいように思えます。

材料がすべて家にあれば試してもよい裏技と言えるでしょう。おいしくなるにはなるので、機会があればぜひ実践してみてくださいね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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