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日持ちしないステーキ肉は冷凍保存がマスト!
ステーキ肉は冷蔵保存ではあまり日持ちしません。すぐに食べない場合は冷凍保存するのがおすすめですよ。冷凍方法を間違えてしまうとせっかくのおいしいステーキ肉が台なしになってしまいます。正しい冷凍方法で、おいしさをキープして保存しましょう。
プロが解説。ステーキ肉の冷凍保存法【保存期間:4週間】
1. ステーキ肉の水分を拭き取る
ステーキ肉の水分をキッチンペーパーでしっかりと拭き取ります。
2. ラップで包み、保存袋に入れる
ラップでステーキ肉をピッタリと包みます。冷凍用の密閉できる保存袋に入れ、空気を抜いて冷凍庫に入れます。
味や硬さは違う??ステーキ肉を生と冷凍で検証
検証条件
- ステーキ肉の厚さは約2cm
- フライパンを使用
- ミディアムレアに仕上げる
厚さおよそ2cmのステーキ肉をフライパンで加熱してミディアムレアに仕上げます。生のステーキ肉と冷凍したステーキ肉で、どのように味や硬さがどう違うのか、比較検討しました。
肉汁を逃さない!【冷凍】ステーキ肉の焼き方
冷凍したステーキ肉を加熱する際は、解凍する必要はありません。凍った状態のままフライパンに入れて焼きましょう。ステーキ肉が凍ったままの状態にならないよう、必ず蓋をして加熱してくださいね。
1. 塩・こしょうをする
冷凍のステーキ肉に塩・こしょうをします。
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