ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

日持ちしないステーキ肉は冷凍保存がマスト!

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ステーキ肉は冷蔵保存ではあまり日持ちしません。すぐに食べない場合は冷凍保存するのがおすすめですよ。冷凍方法を間違えてしまうとせっかくのおいしいステーキ肉が台なしになってしまいます。正しい冷凍方法で、おいしさをキープして保存しましょう。

プロが解説。ステーキ肉の冷凍保存法【保存期間:4週間】

1. ステーキ肉の水分を拭き取る

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ステーキ肉の水分をキッチンペーパーでしっかりと拭き取ります。

2. ラップで包み、保存袋に入れる

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ラップでステーキ肉をピッタリと包みます。冷凍用の密閉できる保存袋に入れ、空気を抜いて冷凍庫に入れます。

味や硬さは違う??ステーキ肉を生と冷凍で検証

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検証条件

  1. ステーキ肉の厚さは約2cm
  2. フライパンを使用
  3. ミディアムレアに仕上げる
厚さおよそ2cmのステーキ肉をフライパンで加熱してミディアムレアに仕上げます。生のステーキ肉と冷凍したステーキ肉で、どのように味や硬さがどう違うのか、比較検討しました。

肉汁を逃さない!【冷凍】ステーキ肉の焼き方

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冷凍したステーキ肉を加熱する際は、解凍する必要はありません。凍った状態のままフライパンに入れて焼きましょう。ステーキ肉が凍ったままの状態にならないよう、必ず蓋をして加熱してくださいね。

1. 塩・こしょうをする

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冷凍のステーキ肉に塩・こしょうをします。

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