ライター : 紫原もこ

Webライター

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

和風エリンギパスタ人気レシピ10選

1. ハマる味わい。エリンギのバターしょうゆパスタ

Photo by macaroni

薄切りのエリンギと豚こま肉を炒め合わせ、食べ応えのある和風パスタを作りましょう。バターしょうゆの味付けでコクが深まり、やみつきになるおいしさです。刻み海苔と白いりごまをトッピングすれば、さらに風味豊かになります。

2. さわやか。エリンギのゆず風味パスタ

Photo by macaroni

エリンギとまいたけ、しめじで作る和風パスタは、ゆずの果汁を加えるのがポイント。きのこそれぞれの旨みとゆずの酸味が混ざり合い、すっきりとした味わいになります。ゆずの皮もトッピングに使うので、さわやかな香りをとことん満喫できますよ。

3. だしが決め手。エリンギの和風しょうゆパスタ

エリンギの和風パスタを作るなら、だし汁でパスタをゆでる方法がおすすめ。やさしいだしの風味が、しょうゆベースの香ばしい味付けを引き立てます。ブロックベーコンと豆苗を入れて彩りを良くするとともに、ボリュームもアップさせましょう。

4. バター醤油香る。エリンギとベーコンの和風パスタ

エリンギは厚切りにし、ベーコンから出る油で炒めるのがおいしく仕上げるコツです。エリンギとベーコンを炒める際は、しっかり焼き色を付けましょう。具材のジューシーな旨みとバターのコクがパスタに馴染み、食べる手が止まらなくなります。

5. あっさり食べやすい。エリンギの和風おろしパスタ

エリンギと合わせるツナ缶は汁ごと煮詰めて、旨みを余すところなく活かします。めんつゆで全体の味を整えれば、トッピングの大根おろしとの相性ばっちり。さらに大葉と刻み海苔をのせて、あっさりとした和風パスタの完成です。

6. 大葉で和風に。エリンギのたらこクリームパスタ

生クリームで作るたらこソースが、エリンギのパスタにまろやかなコクをプラス。やわらかいエリンギにつぶつぶのたらこが絡んで、異なる食感を楽しめます。食べる際には大葉を混ぜ合わせ、香りの良さを感じてくださいね。

編集部のおすすめ