栄養情報(1人あたり)
422kcal
15.5g
8.2g
77g
68.5g
3.6g
材料
(2人分)- スパゲッティ1.6mm 180g
- ゆず 1/2個
- しめじ 1パック(100g)
- まいたけ 1/2パック(50g)
- エリンギ 50g
- にんにく 1片
- 水 400cc
- 塩 小さじ1/2杯
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2杯
- オリーブオイル 大さじ1杯
-
トッピング
- 小口ねぎ 適量
下ごしらえ
・しめじ、まいたけは石づきを落として手でほぐします。
・エリンギは長さを半分に切り、薄切りにします。
・ゆずは皮を薄くむいて千切りにし、果汁を搾ります。
作り方
1
フライパンにサラダ油、にんにくを入れ、弱火で香りがするまで加熱します。
2
しめじ、まいたけ、エリンギを加えて軽く炒めます。
3
水、塩、めんつゆを加え、沸騰させます。
4
沸騰したらスパゲッティを加えてフタをし、中火で加熱します。途中でよくかき混ぜながら、表記の時間より1分短く煮ます。
5
フタを開けたら、ゆずの果汁を加えて混ぜ合わせます。
6
器に盛り付け、ゆずの皮、小口ねぎをのせたら完成です。
コツ・ポイント
- 今回は、7分ゆでのスパゲッティを使用しております。
- スパゲッティを入れた後は、途中で何度か混ぜ合わせることでパスタ同士がくっつきにくくなりますよ。
よくある質問
・4人分作る場合は倍量で作れますか?
フライパンに入りきらなかったり、火加減や加熱時間、水分量などの調整が必要になるので、レシピ通り2人分ずつ作っていただくことをおすすめします。
フライパンに入りきらなかったり、火加減や加熱時間、水分量などの調整が必要になるので、レシピ通り2人分ずつ作っていただくことをおすすめします。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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