ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

材料

(ゆず1個分)

作り方

1

ゆずのヘタを落とし、縦4等分にします。

【作り方】ゆずのはちみつ漬け

2

手で果肉を取り、果肉は捨てずに果汁を絞っておきます。

【作り方】ゆずのはちみつ漬け

3

残った皮から白い薄皮をこそげ取り、細切りにします。

【作り方】ゆずのはちみつ漬け

4

清潔なフタ付きの保存容器に③を入れ、果汁も加えます。

【作り方】ゆずのはちみつ漬け

5

全体がかぶるくらいにはちみつを加えて軽くかき混ぜ、フタをして2時間以上なじませたら完成です。

【作り方】ゆずのはちみつ漬け

コツ・ポイント

  1. このレシピでは、はちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)のお子様には与えないよう、ご注意ください。
  2. できあがったものを食べる際は、清潔(乾いた)箸やスプーンなどで取るようにしてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵1ヶ月を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・おすすめの食べ方は?
お湯で割ってゆず茶にしたり、温かい紅茶に加えたりするものおすすめです。ジャムのようにヨーグルトに加えてもおいしいですよ。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ