作り方
1
ゆずのヘタを落とし、縦4等分にします。
![【作り方】ゆずのはちみつ漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/133/133705/nJKMWaD7ZJKaqxrBxxgd5l1Yh8bj4DHkTHOmLzje.jpg?p=mini)
2
手で果肉を取り、果肉は捨てずに果汁を絞っておきます。
![【作り方】ゆずのはちみつ漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/133/133705/7EoojgP5PRObdtY8nB7B31PJJGi1uOsQKsa3sOy2.jpg?p=mini)
3
残った皮から白い薄皮をこそげ取り、細切りにします。
![【作り方】ゆずのはちみつ漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/133/133705/uiIBEZtWanck3wpu3n8K9uaBlg4XzspMkYxDK4Qr.jpg?p=mini)
4
清潔なフタ付きの保存容器に③を入れ、果汁も加えます。
![【作り方】ゆずのはちみつ漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/133/133705/3lDhR3AceHO8e4YTpNNqpqwtU50A2SSNHra6WLW5.jpg?p=mini)
5
全体がかぶるくらいにはちみつを加えて軽くかき混ぜ、フタをして2時間以上なじませたら完成です。
![【作り方】ゆずのはちみつ漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/133/133705/ThTmO5drD4AMwVaW7HQT0yY6WCcp9swsgL8x1Un7.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- このレシピでは、はちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)のお子様には与えないよう、ご注意ください。
- できあがったものを食べる際は、清潔(乾いた)箸やスプーンなどで取るようにしてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵1ヶ月を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・おすすめの食べ方は?
お湯で割ってゆず茶にしたり、温かい紅茶に加えたりするものおすすめです。ジャムのようにヨーグルトに加えてもおいしいですよ。
保存期間は冷蔵1ヶ月を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・おすすめの食べ方は?
お湯で割ってゆず茶にしたり、温かい紅茶に加えたりするものおすすめです。ジャムのようにヨーグルトに加えてもおいしいですよ。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
野菜料理に関する記事
野菜料理の人気ランキング