作り方
1
ゆずの皮をすりおろします。
![【作り方】ゆず味噌](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/133/133703/UrWqnLgj3ROGSdadhPXKkZngbf8zGfGQofUgv8vW.jpg?p=mini)
2
すりおろしたら4等分に切って果肉を取り、果汁を絞ります。
![【作り方】ゆず味噌](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/133/133703/YWPoLkwBn3jwubq8sKYiDoPOp1hoCSo87kdPF9Iy.jpg?p=mini)
3
小鍋に(a)を加えてよく混ぜ合わせ、弱火で加熱します。
![【作り方】ゆず味噌](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/133/133703/PCvM9ezp3JyWBYQNVIzPdabs83CkBB6sc3WIyjwD.jpg?p=mini)
4
ふつふつとしてきたらさらに2〜3分ほど加熱して火を止め、ゆずの皮、果汁を加えて混ぜ合わせます。
![【作り方】ゆず味噌](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/133/133703/rdrdV9ijqEXKE5akcQ0yzAhIlTmqDFyBt6jfJPkY.jpg?p=mini)
5
熱いうちに清潔な保存容器に入れて完成です。
![【作り方】ゆず味噌](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/133/133703/FdToIa73jJJNn74fIR92K96SfgYBzALCFQDphNie.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- 加熱の際は、焦げないように鍋底からしっかりとかき混ぜてください。
- ゆずの果汁を加えたあとは、加熱しすぎると香りが飛んでしまうので、かき混ぜたら素早く火を止めてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
冷蔵で2週間を目安に早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
冷蔵で2週間を目安に早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
魚介料理に関する記事
魚介料理の人気ランキング