ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

材料

  • 青ゆず 2個(すりおろし12g)
  • 青唐辛子 4本 (ヘタと種を除いて12g)
  • 4.8g

作り方

1

青ゆずの皮をすりおろします。

【作り方】手作り柚子胡椒

2

青唐辛子は縦半分に切ってヘタと種をきれいに取り除き、みじん切りにします。

【作り方】手作り柚子胡椒

3

すり鉢に①と塩を入れてよくすり混ぜます。全体が馴染んだら清潔な保存容器にいれて冷蔵庫で保存します。

【作り方】手作り柚子胡椒

コツ・ポイント

  1. 青柚子の皮と青唐辛子を合わせた分量の20%の塩を加えてくださいね。
  2. 青ゆず2個分のレシピですがお好みで多めに作るのもおすすめ。
  3. 青唐辛子を切った際、ひりひりとする場合があるためビニール手袋等をつけることをおすすめします。また青唐辛子を触った手で目などを触らないよう気をつけてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵2ヶ月程度を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・どのような料理に使うのがおすすめですか?
肉のソテーや焼いた魚とも相性抜群です。また和物に使ってもおいしいですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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