ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(全量)

エネルギー
エネルギー
254kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.2g
脂質
脂質
24.1g
炭水化物
炭水化物
9.5g
糖質
糖質
8.8g
糖質
食塩相当量
3g

材料

作り方

1

ゆずは半分に切って果汁を搾ります。

【作り方】ゆずドレッシング

2

ゆずの皮(1/2個分)は黄色い部分のみをみじん切りにします。

【作り方】ゆずドレッシング

3

ボウルに①を濾し、②、(a) の調味料を入れてよく混ぜ合わせて完成です。お好みのサラダにかけてお召し上がりください。

【作り方】ゆずドレッシング

コツ・ポイント

  1. ゆずの皮を加える際、白い部分はお好みで除いてください。
  2. しばらくすると分離してくるため、お召し上がりの直前に再度よく混ぜて乳化させてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵3~4日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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