栄養情報(全量)
254kcal
0.2g
24.1g
9.5g
8.8g
3g
材料
- ゆず 1個
- a. 砂糖 小さじ2杯
- a. 塩 小さじ1/2杯
- a. 米酢 大さじ1杯
- a. オリーブオイル 大さじ2杯
作り方
1
ゆずは半分に切って果汁を搾ります。
2
ゆずの皮(1/2個分)は黄色い部分のみをみじん切りにします。
3
ボウルに①を濾し、②、(a) の調味料を入れてよく混ぜ合わせて完成です。お好みのサラダにかけてお召し上がりください。
コツ・ポイント
- ゆずの皮を加える際、白い部分はお好みで除いてください。
- しばらくすると分離してくるため、お召し上がりの直前に再度よく混ぜて乳化させてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵3~4日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
保存期間は冷蔵3~4日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ゆずに関する記事
ゆずの人気ランキング