目次
【副菜・主菜】ゆずを使う簡単レシピ6選
1. 冬の作り置きに。ゆず大根

Photo by macaroni
冬の作り置きの定番「ゆず大根」。拍子切りにした大根にたっぷりのゆずと甘酢を和えた、作り置きの定番メニューです。漬物のようなシャキシャキ食感とさわやかな甘酸っぱさで、箸が止まらないおいしさ!晩酌のお供にもおすすめですよ。
2. 常備したくなる。ゆず白菜

Photo by macaroni
白菜にゆずの香りと昆布、だしの旨味がしみこんだ「ゆず白菜」。クセになるおいしさでついついお箸がとまらなくなってしまうこと間違いなしですよ。とても簡単にできるのでぜひ作ってみてくださいね。
3. お出汁がジュワっと溢れ出す!ゆず味噌ふろふき大根
4. 炊飯器で簡単!ゆず塩サラダチキン

Photo by macaroni
調理時間70分
材料
栄養情報(1人あたり)

135kcal

29.2g

2.4g

1g

0.9g

1.3g
炊飯器で作る「ゆず塩サラダチキン」ばしっとりやわらか。鶏むね肉に柚子こしょうと塩、砂糖を揉み込み炊飯器で加熱するだけと簡単です。しっとりとした食感にゆずのさわやかな香りがやみつきになる簡単作り置きメニュー。お弁当やおつまみにもおすすめです!
5. ごはんが進む♪ 手作りゆず味噌そぼろ

Photo by macaroni
調理時間10分
材料
豚ひき肉
、
a. 合わせみそ
、
a. みりん
、
a. 砂糖
、
ゆず
、
サラダ油
栄養情報(全量)

756kcal

45.7g

38.9g

60.7g

52.3g

18.8g
豚ひき肉を使う「ゆず味噌そぼろ」。豚ひき肉を使って、ごはんにもぴったりなゆず味噌です。このレシピでは合わせみそを使用していますが、お好みのみそを使ってアレンジしてみてくださいね。
6. シメまでおいしい!鶏もも肉と水菜の「ゆずしょうが鍋」
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