ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(全量)

エネルギー
エネルギー
756kcal
たんぱく質
たんぱく質
45.7g
脂質
脂質
38.9g
炭水化物
炭水化物
60.7g
糖質
糖質
52.3g
糖質
食塩相当量
18.8g

材料

(140cc容器1個分)
  • 豚ひき肉 150g
  • a. 合わせみそ 150g
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • ゆず 1個
  • サラダ油 小さじ1杯

作り方

1

ゆずの皮をピーラーでむき、千切りにします。

【作り方】ゆず味噌そぼろ

2

ゆずを半分に切り、果汁を絞ります。

【作り方】ゆず味噌そぼろ

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、ひき肉を入れてそぼろ状に炒めます。

【作り方】ゆず味噌そぼろ

4

(a)を入れてふつふつするまで練り混ぜます。

【作り方】ゆず味噌そぼろ

5

火を止め、ゆずの果汁、皮を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】ゆず味噌そぼろ

6

清潔な保存容器に入れ、粗熱をとったら完成です。

【作り方】ゆず味噌そぼろ

コツ・ポイント

・ひき肉の余分な脂が出たら拭き取ってください。
・ゆずの果汁を加えたあと、長時間加熱すると香りが飛んでしまうため、火を止めてから混ぜ合わせてください。

保存期間・保存方法

・清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存して2〜3日を目安に召し上がってください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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