ライター : macaroni_channel

材料

作り方

1

【へぎ柚子】ゆずの皮を1㎝四方に薄くむきます。

2

【せん切り】ゆずの皮を幅広にむきます。白い部分を包丁で削ぎ落とし、端からせん切りにします。

【作り方】ゆずの切り方|へぎ柚子・せん切り・松葉

3

【松葉】ゆずの皮を幅広にむき、白い部分を包丁で削ぎ落とします。短冊になるように切ったら、切れ目を上下2ヶ所入れて切り離します。指で切った端をねじり合わせ、三角のような形にします。

【作り方】ゆずの切り方|へぎ柚子・せん切り・松葉

コツ・ポイント

・ゆず皮の裏側にある白い部分は苦味の原因になるので、包丁で削ぎ落としてください。
・あくが強いため、切った後はさっと水にさらし、しっかりと水気を切ってから使ってくださいね。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ