材料
- ゆず 適量
作り方
1
【へぎ柚子】ゆずの皮を1㎝四方に薄くむきます。
2
【せん切り】ゆずの皮を幅広にむきます。白い部分を包丁で削ぎ落とし、端からせん切りにします。
3
【松葉】ゆずの皮を幅広にむき、白い部分を包丁で削ぎ落とします。短冊になるように切ったら、切れ目を上下2ヶ所入れて切り離します。指で切った端をねじり合わせ、三角のような形にします。
コツ・ポイント
・ゆず皮の裏側にある白い部分は苦味の原因になるので、包丁で削ぎ落としてください。
・あくが強いため、切った後はさっと水にさらし、しっかりと水気を切ってから使ってくださいね。
・あくが強いため、切った後はさっと水にさらし、しっかりと水気を切ってから使ってくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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