栄養情報(1人あたり)
228kcal
13.5g
15.1g
12.4g
8.9g
3.3g
作り方
1
エリンギは手で縦半分に割きます。
2
フライパンにごま油を引いて熱し、エリンギを並べ入れます。両面焼き目が付くまで中火で焼き、豚ひき肉を加えて炒め合わせます。
3
豚ひき肉の色が変わったら☆の調味料を加え、中火で3分煮込みます。しょうがすりおろしを加えてひと混ぜし、一度弱火にして水溶き片栗粉を入れて混ぜます。再び煮立たせてとろみを付けます。
4
器に盛り、お好みで万能ねぎをかけて完成です♪
コツ・ポイント
しょうがすりおろしは香りと味をより残すため、とろみを付ける直前に加えるのがおすすめです。エリンギは両面をしっかり焼いて煮込みすぎず、食感よく仕上げてくださいね。時間を置いてすこし冷ますと、中までしっかり味が染みておいしいですよ!
▼食感がクセになる!「エリンギ」を使ったレシピ達♪♪
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
エリンギに関する記事
エリンギの人気ランキング