噛みしめて至福!まるごとエリンギのそぼろ煮

「まるごとエリンギのそぼろ煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。エリンギは包丁を使わずに手で割いて、そぼろと一緒にコトコト。旨みがギュッと詰まった、食べ応えのあるひと品になりました!しょうが入りで体もぽかぽか温まりますよ♪

15 分

材料(2人分)

  • エリンギ6本
  • 豚ひき肉100g
  • ごま油大さじ1杯
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆砂糖小さじ1/2杯
  • ☆醤油大さじ1/2杯
  • ☆オイスターソース大さじ2杯
  • ☆鶏ガラスープ(水:200cc、鶏ガラスープの素:小さじ1/2杯)
  • しょうがすりおろし小さじ1/2杯
  • 水溶き片栗粉(水:大さじ2杯、片栗粉:小さじ1杯)

作り方

1

エリンギは手で縦半分に割きます。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、エリンギを並べ入れます。両面焼き目が付くまで中火で焼き、豚ひき肉を加えて炒め合わせます。

3

豚ひき肉の色が変わったら☆の調味料を加え、中火で3分煮込みます。しょうがすりおろしを加えてひと混ぜし、一度弱火にして水溶き片栗粉を入れて混ぜます。再び煮立たせてとろみを付けます。

4

器に盛り、お好みで万能ねぎをかけて完成です♪

コツ・ポイント

しょうがすりおろしは香りと味をより残すため、とろみを付ける直前に加えるのがおすすめです。エリンギは両面をしっかり焼いて煮込みすぎず、食感よく仕上げてくださいね。時間を置いてすこし冷ますと、中までしっかり味が染みておいしいですよ!
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