秋刀魚を使った絶品レシピ14選!和食も洋食もおいしい旬の味覚♪

秋の味覚のひとつ、秋刀魚。定番の塩焼きをはじめ、和食にも洋食にも合うお魚です。旬を迎えるとお手頃価格で手に入るので、ぜひいろいろなお料理を楽しんでみてはいかがでしょうか?今回は、秋刀魚を使ったレシピやおいしい秋刀魚の選び方もご紹介します。

2018年11月29日 更新

秋刀魚の旬と主な産地

秋刀魚は8月の下旬頃から日本列島に沿って南下を始めます。北海道や三陸沖で水揚げされるのも、ちょうどその頃。一番脂がのっている時期は、9月はじめから10月末までとされています。この時期の秋刀魚は、形も大きいので食べごたえもあります。

産地

日本で獲れる秋刀魚の半分程度は、例年北海道で水揚げされています。そのほか、宮城県や岩手県などの太平洋側での水揚げ量が多いです。

特に、宮城県や岩手県などの三陸沖は、親潮と黒潮がぶつかる世界三大漁場のひとつ。エサが豊富で、脂ののった秋刀魚が獲れます。

おいしい秋刀魚を選ぶ3つのポイント

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