ライター : sakura

こく旨「すき焼き風うどん」の作り方(調理時間:約15分)

Photo by sakura4

甘辛いタレをたっぷり含んだ「すき焼き風うどん」は、このひと皿でお肉も野菜もうどんも食べられる贅沢なひと品です。少量のお肉や野菜でも、うどんを足すことによってボリューム満点!具材に味が沁み込んだ「すき焼き風うどん」の作り方をご紹介しましょう。

材料(1人分)

・牛小間切……60g ・ねぎ……1/3本 ・しいたけ……1個 ・白菜……2枚 ・うどん……1玉 ・サラダ油……小さじ1杯 ・水……100cc 【割りした】 ・和風だしの素……小さじ1杯 ・砂糖……大さじ1杯 ・みりん……大さじ1杯 ・しょうゆ……大さじ1杯

上手に作るコツ

うどんはあまり煮すぎないようにしてくださいね。牛肉の代わりに豚肉でもOKです。お好みで卵黄をのせてもおいしくいただけますよ。

作り方

1. 材料を切る

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牛肉は食べやすい大きさに、白菜はざく切りに、ねぎは斜め切りに、椎茸は半分に、うどんは食べやすい長さに切ります。

2. ねぎと牛肉を炒める

鍋に油を熱し、ねぎと牛肉をさっと炒めます。

3. 割りしたを入れ、具材を煮る

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水、和風だしの素、砂糖、みりん、しょうゆを入れ、白菜、しいたけを加えて煮ます。

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