目次
小見出しも全て表示
閉じる
こく旨「すき焼き風うどん」の作り方(調理時間:約15分)
甘辛いタレをたっぷり含んだ「すき焼き風うどん」は、このひと皿でお肉も野菜もうどんも食べられる贅沢なひと品です。少量のお肉や野菜でも、うどんを足すことによってボリューム満点!具材に味が沁み込んだ「すき焼き風うどん」の作り方をご紹介しましょう。
材料(1人分)
・牛小間切……60g
・ねぎ……1/3本
・しいたけ……1個
・白菜……2枚
・うどん……1玉
・サラダ油……小さじ1杯
・水……100cc
【割りした】
・和風だしの素……小さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
上手に作るコツ
うどんはあまり煮すぎないようにしてくださいね。牛肉の代わりに豚肉でもOKです。お好みで卵黄をのせてもおいしくいただけますよ。
作り方
1. 材料を切る
牛肉は食べやすい大きさに、白菜はざく切りに、ねぎは斜め切りに、椎茸は半分に、うどんは食べやすい長さに切ります。
2. ねぎと牛肉を炒める
鍋に油を熱し、ねぎと牛肉をさっと炒めます。
3. 割りしたを入れ、具材を煮る
水、和風だしの素、砂糖、みりん、しょうゆを入れ、白菜、しいたけを加えて煮ます。
- 1
- 2
温かいうどんの人気ランキング