ライター : leiamama

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基本のけんちんうどんの作り方

Photo by leiamama

根菜中心の具材に鶏もも肉のエキスが加わったけんちんうどんは、あっさりしたなかにも深い味わい。おつゆを飲み干してしまいたくなるおいしさです。 具材の大きさをそろえたり、冷凍うどんを使えば調理時間も短縮。お子さんもよろこぶやさしい味付けになっています。

材料(2人分)

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作るときのコツ

  1. 肉は鶏モモ肉を使いましたが、豚肉でもまた違った旨みがあります。豚肉を使うときは、めんつゆ多めの濃い味が合います。
  2. 時短にするコツは野菜の火通りがいいように、具材を薄くスライスすること。5分くらいでやわらかくなるので、その間にうどんを解凍しておけばあっという間に完成です。

作り方

1.材料の下準備

食べやすい大きさにカットした鶏肉や大根、ニンジンなどが並ぶ白いトレー

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鶏もも肉はひと口大、大根・ニンジンは薄いいちょう切り、長ネギや小口切り、ごぼうは縦半分にしたあとななめ切り、しいたけは4つ切り、油揚げは半分にしたあと細切りにそれぞれ切っておきます。里芋は少量であれば冷凍のものがおすすめ! 半分に切っておいてください。

2.けんちん汁を作る

ゴマ油で炒めた鶏肉が入った鍋

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鍋にゴマ油を熱したら鶏モモ肉を色が変わるまで炒めます。
大根、ニンジン、ごぼうなどの具材を加えて炒めている鍋

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鶏モモ肉を炒めた鍋に、下準備済みの野菜をすべて入れて炒め合わせます。
炒めたけんちん汁の具材にだしを加えた鍋

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野菜全体に油がなじんだら、水を加えます。
鍋の灰汁をとっているけんちん汁

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沸騰したら灰汁をとり、弱火にして5分ほど煮込みます。
めんつゆなどで味付けをしているけんちん汁

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野菜がやわらかくなったら、調味料をすべて加えてさらに5分ほど煮込みます。

3.うどんを温める

冷凍うどんがのった白いトレー

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冷凍うどんは太麺と細麺がありますので、お好みのタイプを用意して電子レンジで解凍しておきます。けんちん汁を煮込んでいる間に準備しておきましょう。
鶏肉と大根、ニンジンなどの具材がのったけんちんうどんの黒いどんぶり

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うどんを加熱したらどんぶりに盛りつけ、上から熱々のけんちん汁を注ぎます。青ネギなどの薬味をお好みでトッピングしてください。
鶏肉と大根、ニンジンなどの具材がのったけんちんうどんの黒いどんぶり

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甘めの味つけなので、七味や柚子胡椒などで辛味を加えるのもおすすめですよ。

けんちんうどんに合う! おすすめ献立レシピ3選

1. サバ缶で下味いらずの竜田揚げ

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調理時間:10分
野菜たっぷりのけんちんうどんには、竜田揚げを合わせてみませんか。さばの缶詰を使えば、下味をつける必要はありません。さばの水気をふいて、片栗粉をまぶして揚げるだけ! うどんを煮込んでいる間にできる時短レシピです。

2. とろける~♪ 米なすのピリ辛田楽

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調理時間:30分
ピリ辛のなす田楽なら、やさしい味わいのけんちんうどんと相性バツグン。米なすのとろける食感とコチュジャン入りの鶏そぼろに箸が止まりません。ビールのおつまみにもピッタリの田楽そぼろは、コンニャクや豆腐にのせてもおいしいですよ。

3. トースターで簡単! 厚揚げチーズのベーコン巻き

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調理時間:20分
厚揚げを使ったベーコン巻きは、かんだ瞬間に中からチーズがとろけます。下ごしらえしておけば、あとはオーブントースターで焼くだけ。おかずにあとひと品欲しいときや、おつまみにも使える便利なレシピです。お弁当にもおすすめ!

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