たっぷり野菜でヘルシー♪ 簡単「けんちんうどん」の作り方・レシピ

野菜がたっぷり入ったけんちんうどん。寒い冬のものだと思っていませんか? 鶏肉といろいろな野菜の旨みが溶けだしたうどん出汁は、猛暑で疲れ気味のカラダに染みわたります。けんちんうどんの時短レシピとおすすめの献立をご紹介します。

2019年8月15日 更新

基本のけんちんうどんの作り方

鶏肉と大根、ニンジンなどの具材がのったけんちんうどんの黒いどんぶり

Photo by leiamama

根菜中心の具材に鶏もも肉のエキスが加わったけんちんうどんは、あっさりしたなかにも深い味わい。おつゆを飲み干してしまいたくなるおいしさです。

具材の大きさをそろえたり、冷凍うどんを使えば調理時間も短縮。お子さんもよろこぶやさしい味付けになっています。

材料(2人分)

鶏もも肉、大根、ニンジン、長ネギなどの具材や調味料の白いトレー

Photo by leiamama

・鶏もも肉……120g
・大根……40g
・ニンジン……30g
・長ネギ……20g
・里芋(冷凍)……4個
・ごぼう……30g
・しいたけ……2個
・油揚げ……1/2枚
・冷凍うどん……2玉

【うどん出汁】
・酒……大さじ1杯
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ2杯
・白だし……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・ゴマ油……大さじ1杯
・水……600cc

作り方

1. 材料の下準備

食べやすい大きさにカットした鶏肉や大根、ニンジンなどが並ぶ白いトレー

Photo by leiamama

鶏もも肉はひと口大、大根・ニンジンは薄いいちょう切り、長ネギや小口切り、ごぼうは縦半分にしたあとななめ切り、しいたけは4つ切り、油揚げは半分にしたあと細切りにそれぞれ切っておきます。里芋は少量であれば冷凍のものがおすすめ! 半分に切っておいてください。

2. けんちん汁を作る

ゴマ油で炒めた鶏肉が入った鍋

Photo by leiamama

鍋にゴマ油を熱したら鶏モモ肉を色が変わるまで炒めます。
大根、ニンジン、ごぼうなどの具材を加えて炒めている鍋

Photo by leiamama

鶏モモ肉を炒めた鍋に、下準備済みの野菜をすべて入れて炒め合わせます。
炒めたけんちん汁の具材にだしを加えた鍋

Photo by leiamama

野菜全体に油がなじんだら、水を加えます。
鍋の灰汁をとっているけんちん汁

Photo by leiamama

沸騰したら灰汁をとり、弱火にして5分ほど煮込みます。
めんつゆなどで味付けをしているけんちん汁

Photo by leiamama

野菜がやわらかくなったら、調味料をすべて加えてさらに5分ほど煮込みます。
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leiamama

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