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基本のけんちんうどんの作り方
根菜中心の具材に鶏もも肉のエキスが加わったけんちんうどんは、あっさりしたなかにも深い味わい。おつゆを飲み干してしまいたくなるおいしさです。
具材の大きさをそろえたり、冷凍うどんを使えば調理時間も短縮。お子さんもよろこぶやさしい味付けになっています。
材料(2人分)
・鶏もも肉……120g
・大根……40g
・ニンジン……30g
・長ネギ……20g
・里芋(冷凍)……4個
・ごぼう……30g
・しいたけ……2個
・油揚げ……1/2枚
・冷凍うどん……2玉
【うどん出汁】
・酒……大さじ1杯
・めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ2杯
・白だし……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・ゴマ油……大さじ1杯
・水……600cc
作り方
1. 材料の下準備
鶏もも肉はひと口大、大根・ニンジンは薄いいちょう切り、長ネギや小口切り、ごぼうは縦半分にしたあとななめ切り、しいたけは4つ切り、油揚げは半分にしたあと細切りにそれぞれ切っておきます。里芋は少量であれば冷凍のものがおすすめ! 半分に切っておいてください。
2. けんちん汁を作る
鍋にゴマ油を熱したら鶏モモ肉を色が変わるまで炒めます。
鶏モモ肉を炒めた鍋に、下準備済みの野菜をすべて入れて炒め合わせます。
野菜全体に油がなじんだら、水を加えます。
沸騰したら灰汁をとり、弱火にして5分ほど煮込みます。
野菜がやわらかくなったら、調味料をすべて加えてさらに5分ほど煮込みます。
3. うどんを温める
冷凍うどんは太麺と細麺がありますので、お好みのタイプを用意して電子レンジで解凍しておきます。けんちん汁を煮込んでいる間に準備しておきましょう。
うどんを加熱したらどんぶりに盛りつけ、上から熱々のけんちん汁を注ぎます。青ネギなどの薬味をお好みでトッピングしてください。
甘めの味つけなので、七味や柚子胡椒などで辛味を加えるのもおすすめですよ。
作るときのコツ
肉は鶏モモ肉を使いましたが、豚肉でもまた違った旨みがあります。豚肉を使うときは、めんつゆ多めの濃い味が合います。
時短にするコツは野菜の火通りがいいように、具材を薄くスライスすること。5分くらいでやわらかくなるので、その間にうどんを解凍しておけばあっという間に完成です。
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