イッツ・ザ・とろける!米なすのピリ辛田楽

「米なすのピリ辛田楽」のレシピと作り方を動画でご紹介します。肉厚の米なすをとろとろの揚げ焼きに。コチュジャン入りの田楽そぼろみそをたっぷりかけていただきます!ボリューム満点で、ごはんのおかずにもおつまみにもおすすめです♪

30 分

材料(2人分)

  • 米なす1個
  • サラダ油(揚げ油)適量
  • 鶏ひき肉100g
  • サラダ油小さじ1杯
  • しょうがすりおろし1片
  • ☆酒大さじ3杯
  • ☆みりん大さじ2杯
  • ☆砂糖大さじ1杯
  • ☆みそ大さじ2杯
  • ☆コチュジャン大さじ2杯

作り方

1

なすは縦半分に切り、断面に格子状の切り込みを入れます。

2

フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて中火で熱し、切り口を下にしてなすを入れ、5~6分揚げ焼きにします。裏返してさらに5〜6分揚げ焼きします。

3

別のフライパンにサラダ油を引いて熱し、しょうがすりおろしを入れて炒め、香りが立ってきたら鶏ひき肉を入れてそぼろ状になるまで炒めます。

4

③に☆の調味料を加え、汁気が少なくなるまで中火で炒めます。

5

②のなすに④をのせたら完成です。お好みで白ごまをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

米なすは、色が付くまでじっくり揚げるとトロッとした食感に仕上がります。切ってから時間が経つと変色してしまうので、すぐに揚げない場合は水にさらしておいてください。水につける場合はキッチンペーパーでしっかり水気を拭いて、揚げる際に油がはねないよう注意してくださいね♪
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